Эксперты: «Сейчас на рынке жилья Казани ситуация средней тяжести»

30.03.2016 13:57
Участники рынка первичной недвижимости позитивно оценивают итоги первого квартала 2016-го, но чуда к концу года не ждут. Застройщики пытаются взбодрить спрос скидками и акциями.

Начало года на рынке первичного жилья определила субсидированная ипотека. Точнее, неожиданное заявление замминистра финансов РФ Алексея Моисеева об её отмене, в итоге так и не приведшее к реальным действиям – программа будет работать до 2017 года. Участники рынка уверены, что именно обсуждение вероятного роста ставок по ипотеке без господдержки и привело к всплеску продажи недвижимости в первом квартале 2016 года.

 

"Процесс идет, сделки идут. Рост связан, я думаю с тем, что люди просто не знали, что субсидированную ипотеку продлят. Многих возможность ее отмены подстегнула, отсюда и всплеск. Я думаю, что спрос на квартиры сохранится до конца года, так как предложения от банков сейчас очень привлекательны для граждан", – считает директор агентства недвижимости ООО «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

 

На фоне последнего квартала прошлого года результаты первых двух месяцев 2016-го выглядят невзрачно, но к Новому году население всегда охотнее скупает недвижимость. Однако, сравнивая этот период с аналогичным в 2015-м, можно заметить, что только за первые два месяца этого года рост регистрационных действий по жилым помещениям составил 13% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

 

По долевому строительству наметился спад на 10%, а вот по ипотеке рост – плюс 36,3%. Так, в январе-феврале 2015 года в Казани провели 1 219 сделок по ипотеке, в этом году их было уже 1 680.

 

Но несмотря на рост в начале этого года, говорить о возврате рынка к результатам двух-трехлетней давности пока рано, считают эксперты. Тем более что у населения пока нет денег.

При этом они отмечают, что раньше часть недвижимости покупалась как инвестиции в надежде на рост цены квартир по 20-30% ежегодно. Сейчас таких вложений становится все меньше, то есть покупают в основном те, кто собирается в них жить.

 

Застройщики не торопятся

 

Несмотря на оживление рынка, застройщики пока не торопятся начинать строительство в Казани, так как часть из объектов, которые уже построены или выходят на финишную прямую, до сих пор не раскуплены.

 

"Если проводить аналог с больным, то сейчас на рынке жилья ситуация средней тяжести. Думали, что будет хуже. Но ситуация некритичная, – считает Анастасия Гизатова, гендиректор ООО «Счастливый дом». – Действительно, многие застройщики сейчас приостановили свои проекты, кто-то их переработал, кто-то ушел в бюджет. Они переживают сейчас не лучшие времена и работают только ради работы – выходят в себестоимость или даже ниже, только чтобы загрузить рабочие ресурсы. Позже они смогут это отыграть".

 

Несмотря на ажиотаж в начале этого года из-за возможной отмены субсидированной ипотеки, застройщики не ждут чуда от 2016-го. Кроме того, участники рынка уверены, что не все результаты, отмеченные в официальной статистике, до конца верны, так как многие сделки декабря прошлого года оформлялись уже в январе этого.

 

Результаты же февраля «сделала» полностью субсидированная ипотека, уверена Наиля Еникеева, директор по инвестициям «ЮИТ Казань». «Это объясняется низкой покупательской способностью. Мы подготовлены к этой ситуации. Наше предложение в этом году и ближайшие последующие годы будет соответствовать спросу», – поделилась она.

 

 

Такая осторожность со стороны застройщиков вполне обоснована. Одна из главных угроз развитию рынка ипотеки и всего жилого строительства в 2016 году — риск банкротства застройщиков. Только по оценкам Центробанка России, около 15% таких российских компаний находятся на грани банкротства.

 

Цены на новостройки растут, но становятся привлекательнее

 

Кризисные настроения на первичном рынке, отметим, не привели к значительному снижению цен. Так, по данным сервера недвижимости Казани и Татарстана TATRE.ru, цена одного квадратного метра на вторичном рынке составляет в среднем 66,7 тысячи рублей, что на 0,76% выше значения аналогичного показателя предыдущего месяца. На первичном рынке же средняя цена составила 63,1 тысячи рублей, а это рост на 3,44% по сравнению со значением за предыдущий месяц.

 

Участники рынка уверены, что рост цен на новостройки почти не существенен, так как все повышения проходят в рамках инфляции. Кроме того, для стимуляции спроса на новую недвижимость, застройщики пошли по пути скидок, акции и льготных процентных ставок. Такая стратегия, уверены они, сможет помочь переждать кризисный период.

 

DK.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Большая программа гуляний у кукольного театра отменена из-за угрозы несчастных случаев.
9 часов назад
После проведения последней "горячей линии" Управление Росреестра РФ по РТ опубликовало на своем сайте информацию - актуальные вопросы, заданные звонившими. Kazned.ru приводит ответы, которые, возможно, помогут читателям применить приведенные примеры к своей ситуации.
10 часов назад
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ проводит опрос населения: как проходит сортировка и уборка мусора в Татарстане
10 часов назад