Включение общедомовых расходов в коммунальные счета отменено

30.03.2016 16:34
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменяет включение общедомовых расходов в коммунальные платежи россиян отдельной строкой до тех пор, пока не будет внятной методики их расчета.

Ранее законодатели хотели с начала апреля включить в счёт-фактуры общедомовые расходы, рассчитанные по новой методике, которые сейчас оплачиваются исходя из общедомовых приборов учета, сообщают vestifinance.ru.

Закон переносит с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года срок вступления в силу положений Жилищного кодекса РФ, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы общедомовые нужды, ранее входившие в коммунальный платеж.

Это произойдет в том случае, если власти регионов РФ разработают понятный для каждого порядок расчета новых нормативов потребления коммунальных услуг для содержания общего имущества в многоквартирном доме, говорится в тексте закона, подписанного президентом.

Изменения призваны мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на общедомовые нужды, превышающие установленный норматив, будут оплачивать сами управляющие компании, говорится в материалах Минстроя РФ.

После вступления в силу закона, расходы на общедомовые нужды также ограничат нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов. Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года.

Нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на общедомовые нужды и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги, отмечает РИА-Новости.

 

Алена Мартынец

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.