В регионах введут новые тарифы на тепло

01.04.2016 12:14
В нескольких городах ожидают серьезный рост цен на теплоснабжение. Где именно? Читайте подробнее в новости

Минэнерго РФ подготовило предварительный список городов, которые выбраны для тестирования реформы теплоснабжения. Эта реформа призвана решить острый кризис в энергетической отрасли, сообщает «Газета.ru». Как стало известно изданию, в Екатеринбурге, Норильске, Кирове, Оренбурге, Перми, Ижевске, со следующего года может быть пересмотрен принцип расчета тарифов на тепло.

Первыми тестовыми территориями могут стать Екатеринбург и Норильск, власти которых уже дали согласие на участие в проекте. В пилотных городах изменения могут произойти уже в 2017 году.  Новая система предусматривает, что власти будут определять предельный уровень цен, который исчисляется на основе цены на тепло с так называемой «альтернативной котельной».

Суть этой методики в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень. В результате реформы цены для потребителей там могут существенно вырасти.
 
Так, новый метод предполагает рост тарифа в Казани на 78%, в Новосибирске на 63%, в Омске на 61,6%. Цена альтернативной котельной более чем на 30% выше нынешних тарифов в Челябинске (46%), Волгограде (42%), Екатеринбурге (40%). Умеренный рост тарифа необходим в Уфе - на 28%, Ростове-на-Дону - на 15,6%, Нижнем Новгороде - на 3,5%.
 
Формула будет учитывать такие параметры как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.

realty.mail.ru

фото: reporter-ua.com

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Когда и за какие услуги можно не платить? Что требовать от своей управляющей компании или ТСЖ? Как провести собрание собственников? Как заработать на своем подвале? На эти и другие вопросы смогут с легкостью отвечать собственники жилья, прошедшие бесплатное обучение в он-лайн школе по программе НП «ЖКХ Контроль».
1 день назад
Изменен подрядчик на строительстве домов в 11 и 12 кварталах.
1 день назад
В ходе визита зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича в Казань прозвучали данные о ходе двух приоритетных проектов - «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» в Татарстане.
1 день назад