Установку счетчиков для воды отсрочили

04.04.2016 14:09
До 1 января 2017 года тарифы для тех, кто не установил себе счетчики, останутся без изменений

В российском правительстве решено отложить повышение тарифов на воду для тех, кто еще не установил счетчики, сообщает «Коммерсант». Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, счетчики должны быть у всех, однако стимулировать к их установке нужно, «не напрягая ситуацию». Решено перенести повышение тарифов до 2017 года.

В российском правительстве решено отложить повышение тарифов на воду для тех, кто еще не установил счетчики, сообщает «Коммерсант». Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, счетчики должны быть у всех, однако стимулировать к их установке нужно, «не напрягая ситуацию». Решено перенести повышение тарифов до 2017 года.Об отсрочке Медведева попросила жительница Перми, которая лишь недавно узнала, что с 1 апреля при отсутствии приборов учета платить за воду придется по повышенному коэффициенту.
 
«Раз так сложилось, я приму решение о том, чтобы эту норму по срокам отвести от апреля, продлить срок подготовки для того, чтобы наши люди могли лучше подготовиться, – заявил Медведев. – Я дам указание, чтобы был подготовлен документ, он собственно готов уже, потому что эти обращения уже были». По словам премьера, необходимый проект документа уже готов: обращения граждан по этому поводу поступали и ранее.

Ранее планировалось, что норматив на потребления воды для жильцов квартир, где не установлены водоизмерительные приборы, вырастет в три раза с 1 апреля. С 1 июля 2016 года тариф должен был вырасти еще больше, в пять раз. В среднем по стране на человека установлен норматив - около 10 кубометров воды в месяц - 300 с лишним литров в сутки. Это намного больше, чем нужно одному человеку. Со счетчиком платить надо будет только за ту воду, которую человек реально потратил.
 
Сейчас, по оценкам Минстроя, не установили приборы учета 30% населения. При этом установка пары счетчиков стоит от 3 до 6 тысяч рублей. К тому же можно обратиться в управляющую компанию, и та обязана установить счетчики в рассрочку. Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, напоминает, что проверять счетчик надо раз в пять лет. Отсрочка введения повышающих коэффициентов даст время всем желающим все-таки выйти на семейном совете на это решение и установить счетчики, заявил Чибис.
 
Сейчас для тех, кто не поставил счетчик, хотя имел техническую возможность это сделать, действует незначительный повышающий коэффициент - 1,4.

realty.mail.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Благодаря специальной акции можно будет приобрести жилье в коттеджном комплексе «Загородный Клуб». Старт продаж по эксклюзивной цене объявила Группа компаний «ДАР».
1 час назад
Долг по платежам за жилищно-коммунальные услуги в РТ к ноябрю составил более 5 млрд рублей. При этом собираемость платежей на данный момент по республике составляет 99%.
6 часов назад
Мэрия Казани отдаст в аренду два земельных участка под парковки. Извещение об аукционе опубликовал Комитет земельных и имущественных отношений.
5 часов назад