Кадастровые инженеры будут страховать себя от ошибок

08.04.2016 15:51
Росреестр впервые представил работу сервиса "Личный кабинет кадастрового инженера". На Форуме участников кадастровой деятельности, который состоялся 7 апреля, обсудили и другие масштабные изменения отрасли, затрагивающие интересы всех собственников недвижимости.

Сервис предусматривает тесное взаимодействие кадастровых инженеров с государственным органом кадастрового учета и регистрации прав. А кадастровый инженер сегодня - один из главных участников процедуры установления законных границ земельных участков. Он проводит межевание и заверяет своей подписью документы для их учета в кадастре.

С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости", повышающие требования к кадастровым инженерам. Одним из ключевых нововведений является обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО). Кроме того, потенциальному кадастровому инженеру потребуется два года проходить стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года - переподготовку.

Он также должен будет иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности на сумму не менее 2,5 миллиона рублей на случай причинения финансовых потерь заказчикам. И компенсирует убытки из собственного кармана. Страховка и членство в СРО могут обойтись порядка 2-3 тысяч рублей и 5-7 тысяч рублей в год соответственно. По оценкам экспертов, суммы незначительные, но нововведения повлекут за собой дополнительную финансовую нагрузку на кадастрового инженера и могут увеличить конечную стоимость кадастровых работ. Но наряду с этим повысится их качество, сократятся сроки регистрации права, уменьшатся судебные споры за неграмотно размежеванные территории. Сейчас средняя стоимость кадастровых работ составляет 8-12 тысяч рублей за небольшой участок.

В России сегодня 36 тысяч кадастровых инженеров. По словам заместителя руководителя Росреестра Андрея Приданкина, "Личный кабинет кадастрового инженера" поможет решить еще несколько проблем. С помощью Росреестра кадастровые инженеры смогут проводить предварительную автоматизированную проверку межевых планов, карт территории, предыдущих актов обследования. В итоге, как ожидается, снизится число ошибок самими инженерами и количество отказов при внесении ими сведений в Государственный кадастр недвижимости, что существенно повысит уровень защищенности прав собственников, отмечает Андрей Приданкин.

Правда, уже с 1 июля 2016 года при использование электронного сервиса "Личный кабинет кадастрового инженера" Росреестр будет взимать 25 рублей за каждую услугу. Размер и порядок оплаты утвержден приказом минэкономразвития.

фото: insidermonkey.com

Российская газета

Похожие новости

Последние новости

Шведская компания IKEA отзывает комоды-убийцы: она готова забрать изготовленную с 2002 по 2016 год мебель и вернуть деньги за неё либо бесплатно выдать наборы для крепления.
Инвестировать средства в его открытие собирается экс-мэр Архангельска, предприниматель Александр Донской.
Новое пикантное название предложил дать проспекту Победы и улице Восстания депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин. Он считает, что определенные отрезки этих казанских улиц должны носить имя «Красных фонарей» из-за большого сосредоточения секс-работниц на данной территории.