Ф. Тимурханов: «Необходимости массовой эвакуации из поселка Салмачи нет»

11.04.2016 16:33
Развитие паводка в жилом массиве находится под контролем, отметил начальник Управления гражданской защиты Казани.

Паводковая ситуация в казанском поселке Салмачи находится под контролем, необходимости массовой эвакуации жителей в настоящее время нет. Об этом сегодня в ходе пресс-тура заявил начальник Управления гражданской защиты Исполкома Казани Фердинанд Тимурханов. Казанские журналисты побывали вместе со спасателями в поселке Салмачи, откуда со вчерашнего вечера приходят сообщения о подтоплениях жилых домов.

Ф. Тимурханов сообщил, что, начиная с 8 апреля, в связи с резким потеплением началось обильное таяние снега. «В 14.00 10 апреля значительно увеличилось количество сообщений о подтоплении таловыми водами жилых массивов Салмачи, Вишневка. Это улицы Береговая, Пестречинская, Камышлы, Центральная, Атнинская. Начиная с 16.00, начали поступать сообщения о повышении уровня воды на реке Нокса на 1 метр», — доложил начальник Управления гражданской защиты. По данным пресс-службы МЧС РТ, подтопленными оказались территории 38 придворовых участков частных жилых домов в поселке Салмачи.

На место для ликвидации последствий были направлены 46 специалистов-спасателей, 16 единиц техники и 3 лодки. Как сообщил Ф. Тимурханов, с мест подтопления вывезли 16 человек, в том числе двух детей. Их разместили у родственников. Угрозы жизни людей нет. Пострадавших нет. Начальник Управления гражданской защиты также добавил, что подготовлено временное место размещения населения на случай эвакуации, рассчитанное на прием 150 человек. «Опасного расширения зон подтопления мы не видим. На сегодня необходимости массовой эвакуации нет. Мы принимаем все меры для уменьшения последствий паводка», — подчеркнул Ф. Тимурханов.

В Главном управлении МЧС России по РТ отметили, что подтопленные дома построены в водоохранной зоне непосредственно на берегу реки Нокса. «Примечательно, что в этом году в Казани увеличилось количество домов, которые могут попасть в зону подтопления. Если в 2015 году речь шла о 253 домах, в этом году речь идет о 386 домах. В первую очередь, это связано с застройкой частного сектора вблизи рек и в местах подтопления, а также целенаправленным засыпанием дренажных и водоотводных канав», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В том, что одной из причин вчерашнего происшествия стала засыпка естественных водных протоков, смогли убедиться и журналисты — участники сегодняшнего пресс-тура. Так, один из жителей поселка Вишневка засыпал дамбой протекающий по территории ручей. В результате интенсивного таяния снега на участке образовалось озеро, которое грозилось выйти «из берегов». Нерадивый хозяин решил «стравить» воду и прокопал в дамбе канаву. По словам одного из местных жителей, за 10−15 минут поток смыл дамбу, и вся вода, которая скопилась выше, большим объемом хлынула вниз, на прилегающие территории.

МЧС напоминает, что экстренные службы всегда готовы придти на помощь, обеспечить максимальную защиту граждан, провести эвакуацию пострадавшего населения, но сделать шаги к собственной безопасности должны и сами жители. О том, какие действия необходимо предпринять в случае паводка, можно ознакомиться в памятке, размещенной на портале.

 

KZN.RU

фото: kzn.tv

Похожие новости

Последние новости

Желающим воспользоваться услугами профессионалов, Росреестр по РТ напоминает: в открытом доступе размещен рейтинг кадастровых инженеров. С целью повысить уровень этих специалистов, Управление Росреестра по Республике Татарстан периодически проводит семинары.
2 дня назад
Соответствующее объявление появилось в интернете.
2 дня назад
Концепцию мастер-плана Казанского финансового района, который предполагается возвести на месте промышленной территории Ново-Татарской слободы, представили 22 сентября Президенту РТ Рустаму Минниханову. Новый район в перспективе должен стать международным бизнес-центром.
2 дня назад