Долги по ипотеке в России стремительно растут

12.04.2016 11:21
За месяц просрочка по ипотеке в России выросла на 70%

Россияне перестали обслуживать свои ипотечные кредиты. Таковы последние данные Центробанка. В феврале рост просроченной задолженности в сегменте ранней просрочки (до 30 дней) неожиданно вырос по отношению к предыдущему месяцу сразу на 70% (почти до 130 млрд рублей).

 

Показатели просрочки растут во всех категориях. При этом доля непросроченной ипотеки в феврале снизилась на 1,4 процентного пункта, до 92,7%, или 3,77 трлн рублей, - минимального уровня с 2011 года.

Участники рынка полагают, что причина такого небывалого взлета неплатежей заключается в ухудшении финансового состояния заемщиков. Первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов в разговоре с изданием заявил, что многие заемщики старались платить по ипотеке в течение 2015 года, несмотря на снижение платежеспособности и прочие трудности. Однако на фоне продолжающегося падения доходов и снижения цен на недвижимость, в результате которого у многих стоимость кредита стала превышать стоимость жилья, люди теряют мотивацию платить.

Кроме того, отмечает банкир, никуда не делась проблема валютной ипотеки, и все больше людей, отчаявшихся дождаться решения проблемы, перестают платить. «Из-за роста курса в течение 2015 года многие такие заемщики к началу 2016 года фактически исчерпали свои сбережения, из которых раньше могли погашать ипотеку без задержек»,- поясняет директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Для существенного оживления рынка ипотеки предпосылок пока нет, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Похоже, в ближайшие два-три месяца рост просрочки может продолжиться и восстановления стоит ждать в лучшем случае не раньше второй половины 2016 года.

Напомним, что скоро в России начнут выдавать кредиты с «плавающей ставкой», которая будет привязана к фактическому уровню инфляции. В первом квартале этого года процентная ставка составит 13,2 процента, однако потом ее будут пересматривать один раз в три месяца.

 

"Коммерсант"

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
13 часов назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
14 часов назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
16 часов назад