Долги по ипотеке в России стремительно растут

12.04.2016 11:21
За месяц просрочка по ипотеке в России выросла на 70%

Россияне перестали обслуживать свои ипотечные кредиты. Таковы последние данные Центробанка. В феврале рост просроченной задолженности в сегменте ранней просрочки (до 30 дней) неожиданно вырос по отношению к предыдущему месяцу сразу на 70% (почти до 130 млрд рублей).

 

Показатели просрочки растут во всех категориях. При этом доля непросроченной ипотеки в феврале снизилась на 1,4 процентного пункта, до 92,7%, или 3,77 трлн рублей, - минимального уровня с 2011 года.

Участники рынка полагают, что причина такого небывалого взлета неплатежей заключается в ухудшении финансового состояния заемщиков. Первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов в разговоре с изданием заявил, что многие заемщики старались платить по ипотеке в течение 2015 года, несмотря на снижение платежеспособности и прочие трудности. Однако на фоне продолжающегося падения доходов и снижения цен на недвижимость, в результате которого у многих стоимость кредита стала превышать стоимость жилья, люди теряют мотивацию платить.

Кроме того, отмечает банкир, никуда не делась проблема валютной ипотеки, и все больше людей, отчаявшихся дождаться решения проблемы, перестают платить. «Из-за роста курса в течение 2015 года многие такие заемщики к началу 2016 года фактически исчерпали свои сбережения, из которых раньше могли погашать ипотеку без задержек»,- поясняет директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Для существенного оживления рынка ипотеки предпосылок пока нет, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Похоже, в ближайшие два-три месяца рост просрочки может продолжиться и восстановления стоит ждать в лучшем случае не раньше второй половины 2016 года.

Напомним, что скоро в России начнут выдавать кредиты с «плавающей ставкой», которая будет привязана к фактическому уровню инфляции. В первом квартале этого года процентная ставка составит 13,2 процента, однако потом ее будут пересматривать один раз в три месяца.

 

"Коммерсант"

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

В Северной Америке продается историческое здание, построенное в 1782 году как магазин и почтовое отделение США и Канады. Оно расположено по адресу Beebe Road 3155, рядом с водопадами Вермонт, между Биб Плейн (Вермонт, США) и Станстедом (Квебек, Канада).
27 минут назад
В Госдуму поступил законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую.
1 час назад
На аппаратном совещании в мэрии были озвучены планы по модернизации казанских поликлиник: 53 здания ждет капремонт, на реконструкцию выделено около 1,5 млрд рублей.
1 час назад