В Казани можно будет арендовать помещения у города на льготных условиях

12.04.2016 12:37
Представители малого и среднего бизнеса в Казани смогут воспользоваться поддержкой муниципалитета: в соответствующую программу планируется добавить новые пункты, которые позволят арендовать помещения с нулевой процентной ставкой.

В Казани уже несколько лет действует муниципальная Программа поддержки малого и среднего предпринимательства. Недавно стало известно, что её планируется расширить. В частности, у МСБ появится возможность арендовать муниципальные помещения на льготных условиях.

Об этом на официальном сайте города рассказал зам. руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. «Мы выявляем факторы, мешающие развиваться малому бизнесу. Они общеизвестны – это и недоступность финансовых ресурсов, и высокие арендные ставки, и проблемы, связанные с бюрократией. Вот на борьбу с этими помехами и ориентированы мероприятия муниципальной программы», - сообщил чиновник.

Он рассказал, что, среди прочих мер поддержки, в ближайшее время руководство города планирует  предоставлять предпринимателям муниципальные помещения, свободные от прав третьих лиц, на условиях льготной аренды. «Речь идет о помещениях, которые на сегодня не реализованы с аукционов ввиду различных причин – техническое состояние, место расположения и т.п. Это подвальные помещения либо помещения, расположенные на цокольных этажах, есть отдельно стоящие. Перечень таких помещений будет размещен на официальном сайте КЗИО» - разъяснил Кузнецов.

Предполагается, что в случае поступления более одной заявки на одно и то же помещение, будет проведен аукцион. Помещения можно будет арендовать сроком на 5 лет, и первые два года арендная плата взиматься не будет. «В последующие годы будет установлен определенный дисконт от суммы, заявленной самим предпринимателем», - уточнил Кузнецов.

Предварительно в перечень планируется внести 100 помещений в  Казани, и работа по подбору началась. Так, уже сегодня определены несколько помещений, которые МСБ сможет арендовать у города на льготных условиях:  отдельно стоящее 1-этажное здание площадью 401,8 м2 по ул. Гудованцева, 49а; помещение площадью 118,7 м2 на первом этаже 9-иэтажного дома на ул. Дубравная, 49; нежилые помещения по ул. Академика Кирпичникова площадью 252,2 м2, расположенные на цокольном этаже, с отдельным входом со двора.

На фото: здание по ул. Гудованцева, 49а (фото kzio.kzn.ru)

 

Выгода для казанского малого бизнеса от таких нововведений, по мнению Ивана Кузнецова, очень высока. «Не секрет, что высокие арендные ставки являются наиболее серьезным барьером для ведения бизнеса, это подтверждается и результатами независимых опросов российских предпринимателей. А благодаря разработанному проекту, предприниматель будет иметь фактически длительные «арендные каникулы», то есть свои средства в течение первого года он спокойно будет вкладывать в ремонт помещения, организацию бизнеса и т. д.», - сообщил он в интервью порталу KZN.RU.

Кроме льготных ставок аренды, предприниматель сможет получить целевой льготный кредит на ремонт арендованного помещения. «Причем, в соответствии с действующим законодательством, по истечению срока аренды – то есть пяти лет – предприниматель будет иметь приоритетное право выкупа данного помещения без аукциона», - уточнил чиновник. Получается, что предприниматель будет иметь  возможность практически без первоначальных вложений решить вопрос с размещением своего бизнеса.

 

Алена Мартынец

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Долг по платежам за жилищно-коммунальные услуги в РТ к ноябрю составил более 5 млрд рублей. При этом собираемость платежей на данный момент по республике составляет 99%.
4 часа назад
Мэрия Казани отдаст в аренду два земельных участка под парковки. Извещение об аукционе опубликовал Комитет земельных и имущественных отношений.
3 часа назад
Построить вокруг дерева потрясающий стеклянный дом архитектор Айбек Алмасов задумал еще 4 года назад, однако реальная возможность воплотить проект появилась только сейчас.
4 часа назад