12 апреля в России отмечается День космонавтики. Сайт Kazned.ru вспоминает о казанской жизни Главного космического конструктора: в каком доме проживал Сергей Королев и при каких обстоятельствах попал в Казань?

Как Сергей Королев попал в Казань

Сергей Королев с детства мечтал о небе и авиации, занимался в отряде гидросамолетов и планерном кружке. В 17 лет он разработал свой первый проект безмоторного самолета. Учился в Киевском политехническом институте и МВТУ имени Баумана. В 1929 г. Королев встречался с Циолковским, и ученый посоветовал молодому конструктору попробовать решить проблему полета в космос. С тех пор Королев увлекся ракетостроением.

В 1938 г., будучи заместителем директора по научной части и руководителем отдела ракетных летательных аппаратов в Реактивном НИИ, Сергей Павлович был арестован по ложному обвинению. Он был осужден на 10 лет, отправлен в лагерь на Колыму, работал истопником в бараке уголовников. Ему удалось выжить в лагере благодаря авиаконструктору А.Туполеву, который попросил перевести Сергея Королева к нему в конструкторское бюро тюремного типа.

Сергей Королев, фото времен Великой Отечетсвенной войны

Во время войны Сергей Королев был переведен в ОКБ-16 четвертого спецотдела НКВД - спецтюрьму в Казани при авиационном заводе №16 для разработки ракетных двигателей.

Перевод произошел таким образом. От одного из своих друзей Королев случайно узнал, что конструктор В.Глушко, с которым они уже вместе работали, тоже «зек», на авиационном заводе в Казани, в закрытом ОКБ проектирует ракетные двигатели для бомбардировщика Пе-2. Он долго добивался перевода в Казань. «Добро» после длительных переговоров было получено только к осени 1942 г.

19 ноября 1942 года Королев в числе других заключенных – инженеров и ученых прибыл в наш город. Основная работа бюро проходила на эвакуированном из Воронежа 16-м авиамоторном заводе (ныне КМПО). Свои ракетные разработки Королев испытывал и на 22-м самолетостроительном заводе, эвакуированном из Москвы (ныне КАПО им. Горбунова).

 

Казанский адрес будущего Главного космического конструктора

Поначалу Сергей Королев вместе с другими учеными и инженерами жил тут же, на заводе, под надзором вооруженных охранников. Как пишет в своей книге воспоминаний об отце дочь Сергея Павловича, для «спецконтингента» выделили два этажа заводоуправления. ОКБ располагалось на четвертом. А на третьем этаже размещалось общежитие. Королева поместили в большую комнату, где жили еще 23 человека. Здесь же находилась и столовая.

27 июля 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о досрочном освобождении всех 29 работников казанского ОКБ со снятием судимости. Спустя месяц «спецконтингенту» выделили жилье неподалеку от завода, в Соцгороде - в только что построенном доме №5 по улице Лядова.

Там же получил жилье и Сергей Павлович. Королев проживал в квартире №100, на пятом этаже - двухкомнатной, с балконом, выходящим во двор. Это же подтверждают и местные старожилы.  Сергею Павловичу выделили комнату побольше, а в меньшей поселился его охранник (несмотря на то, что ученых освободили, конвоиров от них не убрали). Именно в этой комнате Королев начал фундаментальные работы по созданию ракетопланов.

Kazned.ru удалось выяснить: по свидетельству еще одного источника, семья Королева в это время также проживала в Казани - в посёлке Урицкого по улице 13-я Союзная. Сейчас это улица Академика Королева, дом 26.

 

Как жилось Королеву в Казани

На работу Королев, как и все, ездил на трамвае №9, который останавливался рядом с домом. «Рано утром «спецконтингент» собирался на остановке. Людей, как скотину, пересчитывали по головам, по одному пропускали в салон и под стражей везли на работу. У проходной, в отстойнике, их опять пересчитывали, а затем запускали на завод», - говорит доцент КГЭУ Вячеслав Груздев, который изучал казанский период жизни авиаконструктора.

 

Горельеф С.П.Королева у проходной КМПО (скульптор М.Гасимов)

Сам Сергей Павлович так пишет в письме матери о своем казанском житье:  «У меня хорошая комната 22 метра с дверью на будущий балкон и двумя окнами, так что вся торцовая наружная стена остеклена. Много света и солнца, так как мое окно смотрит на юг и восток немного. Утром с самого восхода и до полудня, даже больше, все залито ослепительным ярким солнцем. Я не ощущал раньше (до войны) всей прелести того, что нас окружает, а сейчас я знаю цену и лучу солнца, и глотку свежего воздуха, и корке сухого хлеба. Комната моя «шикарно» обставлена, а именно: кровать со всем необходимым. Стол кухонный, покрытый простыней, 2 табурета, тумбочка и письменный стол, привезенный мною с работы. На окне моя посуда: 3 банки стеклянных и 2 бутылки, кружка и одна чайная ложка. Вот и все мое имущество и хозяйство. Чувствую ваши насмешливые улыбки, да и мне самому смешно. Но я не горюю... Это ведь не главное в жизни, и вообще, все это пустяки».

Получив относительную свободу, Сергей Петрович начал новую жизнь в условиях поражения в правах. Он не имел права ходить на демонстрации, принимать участие в выборах руководящих советских органов и каждую неделю обязан был отмечаться на «Черном озере» в Комитете государственной безопасности.

После окончания войны Королеву не хотелось уезжать из Казани. Нравилось всё: и квартира, и люди, и работа. Да и его мечта о создании ракетоплана вот-вот должна была осуществиться. Но Королев заботился, прежде всего, о своем детище и о судьбе своего маленького коллектива. Он направил в адрес Наркомата докладную записку с просьбой реорганизовать его группу в самостоятельное конструкторское бюро.

В августе 1946 года ОКБ-16 переехало в Москву. Казанский период Королева закончился.

После войны Королев продолжал разрабатывать баллистические ракеты, и в 1957 году его ракета вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. С этого дня началась эра космонавтики. А 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый космический полет.

Как отмечают биографы, при жизни Королева знал очень ограниченный круг людей. Лишь после его смерти 14 января 1966 года люди узнали об этом замечательном ученом и конструкторе и его непростой судьбе.

 

(по мат-лам открытых источников)

фото: архивы НКВД, kazved.ru, kazan-guide.ru, business-gazeta.ru

Похожие новости

Последние новости