В Казани дом престарелых преобразуют в детский лагерь

14.04.2016 16:51
Счетная палата РТ в результате проверок за 2015 г. обнаружила ряд нарушений: нецелевое использование средств, незаконные передачи объектов коммерческим организациям, ремонт и содержание уже закрытых заведений и др.

Счетная палата РТ обнаружила, что около 268 млн рублей, потраченных из бюджета Татарстана, уже никогда не принесут пользы бюджетополучателям. Знакомство с отчетом о ее проверках за 2015 год доказывает, что теория академика Павлова на татарстанских чиновников не распространяется.

 

В прошлом году СП РТ выявила нарушений в расходовании средств бюджета на общую сумму 2,3 млрд рублей, при этом удалось восстановить в бюджеты всех уровней около 2,1 миллиарда. К дисциплинарной ответственности по результатам проверок привлечено 151 должностное лицо, к административной - 63 должностных и три юрлица. Четверо уволены. Возбуждены два уголовных дела. Нарушений еще на 6,8 миллиарда обнаружили контрольно-счетные органы муниципалитетов.

 

Не считая формальных нарушений правил бухучета, самый большой объем отклонений от закона (на 930,8 млн рублей, или 40 процентов от общего объема) прогнозируемо обнаружился в сфере распоряжения гос- и муниципальным имуществом. К примеру, в Буинском районе посторонним компаниям без всяких правоустанавливающих документов передали газопровод и канализационные сети ценой в 14 млн рублей... А в Пестречинском районе коммунальные сети стоимостью в 38,2 миллиона хоть и числятся за исполкомом, но пользуются ими коммерческие организации - для извлечения из населения платы за коммунальные услуги...

 

В общем, валовый объем нарушений большой, а ассортимент крошечный: год за годом какой район ни проверят - одно и то же, власти не вносят в это дело никакой изобретательности. А еще говорят, будто в соответствии с теорией академика Павлова, если зайца долго бить по голове, он научится спички зажигать! Вот Счетная палата каждый год бьет очередных глав по головам объемным актом проверки - без толку. Либо бьют понарошку, либо наши районные зайцы полностью необучаемые.

 

Впрочем, установлено, что с повышением по чиновничьей лестнице ум индивидуума становится гибче. Так, проверка министерства экологии и природных ресурсов показала: за год поставщикам министерства заплатили около 4,2 млн рублей... за неоказанные услуги. Что превышает двухлетнюю потребность этого министерства в этих услугах, даже если бы они на самом деле оказывались...

 

В утешение можно заметить: если товары за бюджетные средства и были поставлены, то это далеко не означает, что эти средства были потрачены не зря. Так, из 86 приобретенных еще в 2008 - 2010 годах на общую сумму 28,9 млн рублей установок для утилизации биоотходов наибольшая часть - 60 установок - так никогда ничего и не утилизировали... Зато в ряде случаев успешно утилизировали само это оборудование. В Нурлатском, например, районе такую установку глава распорядился отдать некоему ООО, потом это ООО было ликвидировано, после чего след оборудования, приобретенного на бюджетные деньги, затерялся. Похожая история приключилась и в Бугульминском районе.

 

Все знают, что дети и старики - те категории населения, на которых власти у нас не экономят. Вот в ходе аудита эффективности использования бюджетных средств по программе «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста» был проведен опрос, так 92 процента указанных граждан, получающих услуги в домах-интернатах, заявили, что этими услугами премного довольны!

 

Если бы в числе опрошенных были представители администрации Казанского дома-интерната для престарелых и инвалидов, что в Дербышках, - они, без сомнения, присоединились бы к довольным родной системой соцзащиты. Ведь хотя это заведение уже с 2006 года не работает, зарплату они получают исправно: только за 2013 - 2014 годы на содержание дома-интерната ушло из бюджета 26 млн рублей.

 

«С 2006-го по 2012 год там была реконструкция, - объяснил «Вечерней Казани» аудитор СП РТ Ильнур Мубараков, - но с тех пор объект так и не был введен в эксплуатацию, и на момент проверки в отдельных помещениях уже требовался повторный ремонт... Казалось бы, столько времени прошло с окончания реконструкции - хотелось бы уже и отдачи!..»

 

Впрочем, теперь есть шанс, что это законное желание исполнится: как сообщил зампредседателя СП РТ Альберт Валеев, «по итогам проверки президентом Татарстана принято решение о передаче данного объекта в ведение Минобрнауки РТ». Там будет детский оздоровительный лагерь.

 

Ведь дома для престарелых в Татарстане того и гляди опустеют: весной прошлого года, в момент проверки СП РТ, там вместо обычной очереди было больше сотни свободных мест! Правда, «при этом происходит ежегодное увеличение количества предоставленных койко-дней на платной основе», - отметила Счетная палата, оставив эту удивительную, казалось бы, ситуацию без комментария. И правда, чего тут комментировать: ну не хотят наши старики занимать койки в домах престарелых бесплатно - соглашаются только за свой счет!

 

«Вечерняя Казань»

 

Похожие новости

Последние новости

Желающим воспользоваться услугами профессионалов, Росреестр по РТ напоминает: в открытом доступе размещен рейтинг кадастровых инженеров. С целью повысить уровень этих специалистов, Управление Росреестра по Республике Татарстан периодически проводит семинары.
5 часов назад
Соответствующее объявление появилось в интернете.
6 часов назад
Концепцию мастер-плана Казанского финансового района, который предполагается возвести на месте промышленной территории Ново-Татарской слободы, представили 22 сентября Президенту РТ Рустаму Минниханову. Новый район в перспективе должен стать международным бизнес-центром.
8 часов назад