Россиян заставят продавать жилье, полученное в наследство

14.04.2016 17:56
В парламенте предложили перенять международный опыт и обязать граждан продавать наследуемое недвижимое имущество. Депутаты хотят положить конец «семейным войнам» вокруг завещаний.

Сейчас готовится ряд поправок в Гражданский кодекс, согласно которым наследуемую квартиру следует продать в случае, если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким родным или если - при отсутствии завещания - квартира досталась в наследство долями равноправным родственникам, например братьям. В этом случае наследникам будет дано шесть месяцев, чтобы определить единоличного владельца. Иначе же недвижимость должна быть в обязательном порядка продана, а вся сумма от реализации – поделена между наследникам в соответствии с их долями.

Член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов напоминает, что сейчас для продажи квартиры необходимо согласие всех наследников. В этом случае некоторые сограждане начинают продавать свои доли и совладельцами становятся уже третьи лица. Кто-то и вовсе прописывает в квартире малознакомых людей.

 

Часты случаи, когда банды «черных риелторов», выкупая долю у одного из родственников, вынуждают других наследников поскорее отказаться от своих долей. Также граждане прибегают к махинациям, чтобы все доли отошли определенному человеку или же чинят препятствия другим наследникам квартиры в получении их доли.

 

Нововведение поможет в будущем избежать подобных конфликтов. Свинцов сообщил, что на продажу наследникам будет отводиться три месяца. Если все собственники согласны, этот срок можно продлить до шести месяцев. Если и за это время покупатель не найдется, нужно продавать недвижимость на аукционе.

 

Недвижимость Mail.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
11 часов назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
12 часов назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
14 часов назад