Управляющие компании обяжут вступать в саморегулируемые организации. Это значит, что государство не будет контролировать работу УК, переложив эту функцию на СРО.

Это может привести к росту числа злоупотреблений в ЖКХ и снижению качества обслуживания. К тому же взносы, которые придется платить членам СРО, будут включены в квартплату собственников жилья.

С 1 марта 2013 года все управляющие многоквартирными домами организации должны будут вступать в СРО (саморегулируемые организации) - таково требование законопроекта, который в первом чтении приняла Госдума РФ.

Законопроект, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ (ЖК), устанавливает, что все управляющие организации (УО) должны стать членами специализированных СРО. Саморегулирование построено по принципу аналогичных строительных объединений: в него должно входить не меньше ста членов, которые платят вступительный взнос и ежегодные членские отчисления.

Участники должны выполнять стандарты управления, утвержденные организацией. СРО, в свою очередь, будет отвечать за недобросовестных управленцев рублем, компенсируя причиненные ею собственникам жилья убытки.

Например, если из-за плохой работы УО зимой и весной вас заливает, произошло разрушение дома или ухудшение его технического состояния, пожар или упавшая с крыши сосулька разбила машину.

Правда, сначала пострадавшим придется потребовать выплат от самой управляющей компании (УК). Если та откажется, или не даст «в разумный срок ответ на предъявленное требование о возмещении вреда», или вовсе окажется, что компания обанкротилась и взыскивать деньги не с кого, - тогда можно рассчитывать на помощь СРО.

При этом в компенсационный фонд с участников СРО соберут столько средств, сколько будет потрачено на возмещение ущерба.

Отдельный вопрос - членство в СРО для ТСЖ, ЖСК и ЖК. В законопроекте этот вопрос пока детально не прописан. По словам первого зампредседателя думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, для товариществ установлены особые условия: «Что касается ТСЖ, то оно может и не вступать в СРО, если в доме не более 12 квартир или если оно привлечет на содержание общего имущества профессионального управляющего». К третьему чтению документа в нем уточнят этот вопрос.

«Бюллетень Недвижимости»

Похожие новости

Последние новости