Путин рассказал о росте тарифов на ЖКХ

15.04.2016 11:06
Некоторые регионы намерены увеличить тарифы ЖКХ выше запланированной правительством величины

Президент России Владимир Путин на «прямой линии» сообщил, что в текущем году планируется рост тарифов ЖКХ на 4%. Однако, добавил он, регионы могут сами принимать решение, какой именно рост тарифов закладывать в бюджет. Рост можно поднять вплоть до 10%. При этом решение губернаторов должны одобрить местные депутаты, к тому же поднимать тарифы можно только, если это вызвано «реальной необходимостью».

По словам Путина, из 20 000 муниципалитетов страны больше 600 приняли решение о выходе за 4-процентную составляющую. Под такое подорожание тарифов попадет 3% населения страны. Рост тарифов в прошлом году составил 8,5%, добавил президент.

Путин добавил, что «очень важна прозрачность принятия решений» в сфере ЖКХ. «Если тариф регулируется государством, то правительство должно решить работу по полной реформации структуры этого тарифа - за что и сколько человек будет платить», - подчеркнул глава государства.

По словам Путина, дополнительные услуги в сфере ЖКХ не регулируется государством - граждане, проживающие в доме, на общем собрании должны сами решать эти вопросы, если они этого не сделали - только тогда решает муниципалитет.

Планируется, что самый высокий рост тарифов следует ожидать в Москве - 7,5%, в Санкт-Петербурге он составит 6,5%. Самая низкая средняя по региону индексация будет в Северной Осетии. В остальных регионах показатель составит 3,7-6,5%.

 

ИА REGNUM

Похожие новости

Последние новости

Из-за проводимого в городе капитального ремонта зданий поликлиник предоставлять медуслуги населению пока приходится в стесненных условиях. Возможно, в связи с этим увеличатся часы работы действующих поликлиник.
Задолженность населения в целом составляет на сегодняшний день 5,6 млрд рублей, сообщил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.
Единый расчетный центр данных ЖКХ будет создан в Татарстане на базе «Татэнергосбыта» до 1 апреля 2018 года.