У 92-летнего учителя президента Путина отобрали дом

15.04.2016 16:37
У учителя Путина отобрали дом в Ленобласти: ветерана лишили собственности при помощи «дачной амнистии»

У 92-летнего ветерана войны Михаила Боброва, который в 1970-х годах работал заведующим кафедрой физического воспитания в Ленинградском государственном университете и был там преподавателем  президента России Владимира Путина, отобрали дом в Ленинградской области.

 

Право на дом ветерана переписал на себя начальник отдела информационных технологий элитной петербургской гимназии «Альма-Матер» Дмитрий Щур. Бизнесмен оформил в собственность дом семьи Бобровых, воспользовавшись правом «дачной амнистии». Дело в том, что она позволяет автоматически зарегистрировать дом на владельца земли, где числится постройка.

Еще в 1992 году администрация Всеволожского района Ленинградской области выделила 74 гектара земли фирме, которую возглавлял Щур. Тогда он предложил в пользование своему другу Александру Боброву (сыну Михаила Боброва) 0,5 гектара из этой земли. Тот согласился. Бобровы построили на участке загородный дом.

В 2010 году Щур купил участок у администрации за 628 тысяч рублей, разбил его на участки и стал продавать их, назвав проект ДНП «Солнечные полянки». Тогда же он предложил Боброву купить землю под домом за 120 тысяч долларов, однако тот отказался.

Щур обратился в суд с требованием о сносе дома, однако ему было отказано. И лишь недавно оказалось, что бизнесмен в обход судебных решений оформил дом на себя, воспользовавшись «дачной амнистией». Сейчас Бобров и его сын, Александр, обратились в прокуратуру с заявлением о мошенничестве.

Михаил Бобров - почетный гражданин Санкт-Петербурга и заслуженный тренер России по альпинизму. Путин помнит своего преподавателя и периодически приглашает его на различные мероприятия. Например, в апреле прошлого года Путин с Бобровым осматривали в Петербурге трёхмерную панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев».

Федеральный закон, позволяющий гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты недвижимости, вступил в силу в сентябре 2006 года. Предназначалась «дачная амнистия», прежде всего, для тех, кто получил земельные участки в советские времена или на заре реформ, но так и не оформил свои права, либо владеет свидетельством на землю старого образца.

 

«Московский комсомолец»

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

9 декабря в ГТРК «Корстон» стартовало главное событие года в сфере недвижимости Татарстана – Рождественский саммит.
1 день назад
АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
2 дня назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
3 дня назад