Мэр Казани Ильсур Метшин ответил на вопросы дольщиков ЖК «МЧС»

15.04.2016 17:17
На стройплощадке жилого комплекса «МЧС» группы компаний «Фон» на ул. Губкина в Советском районе Ильсур Метшин провел очередное штаб-совещание.

В совещании приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, директор ООО «Бриз» Андрей Беляков, технический директор группы компаний «Фон» Сергей Орлов, директор ООО «Фон-Ривьера» Диана Ахметзянова и представители подрядных компаний.

На встречу с Мэром собрались около 100 дольщиков. Всего же жилой комплекс «МЧС», включающий 5 домов, рассчитан на 2299 квартир, из которых, согласно данным ГК «Фон», больше половины продано.

Азат Нигматзянов доложил главе города о ходе выполнения работ по подключению коммуникаций. По его словам, на сегодня подведено газоснабжение, планируется запуск котельной, после этого строители смогут приступить к подведению сетей.

На сегодня подрядчик (компания «Бриз»), взявшийся достраивать дома №№ 1 и 2, выполняет свои работы в рамках договоренностей. Однако у собравшихся сегодня дольщиков было множество вопросов по домам №№ 3, 4 и 5, которые еще даже не начали строиться. «По оставшимся трем домам идет поиск инвестора и подрядчика, которые готовы будут взяться за реализацию проекта. Мы пошли навстречу и согласились на увеличение этажности для того, чтобы иметь возможность реализовать больше квартир, а это порядка 35 тыс.кв. м. Соответствующий проект “Татинвестгражданпроект” уже разработал. Этот вопрос будет обсуждаться в Правительстве республики», — сказал мэр.

В разговоре с главой города дольщики высказали опасения, что антикризисный план татарстанского Правительства не выполняется и ни один актив «Фона» так полностью и не продан (завод ЖБИ, развлекательный комплекс «Парус», завод по производству керамического кирпича, офисный центр компании, квартиры и другие активы). По мнению дольщиков, руководство компании не может найти покупателя, так как боится продать активы слишком дешево. «Поиск финансовых ресурсов идет ежедневно. Вместе с вами мы ждем результата, когда правоохранительные органы смогут нам сказать, на какие ресурсы мы можем рассчитывать для завершения строительства», — ответил Метшин.

Завершая встречу с дольщиками ЖК «МЧС», Ильсур Метшин отметил, что в Казани есть успешный опыт решения проблем обманутых дольщиков, однако в каждом случае необходимо разрабатывать индивидуальную схему «спасения». «За пять предыдущих лет мы смогли ввести в эксплуатацию 78 проблемных домов. В этом году мы уже нашли решение по другим объектам “Фона” — ЖК “Симфония”, первый дом которого был недавно сдан. Мы видим перспективы завершения строительства и по объектам в “Солнечном городе” и “Молодежном”. Однако одной таблетки для всех нет, ЖК “МЧС” остается пока одним из самых проблемных, и вместе мы будем искать решение», — сказал мэр.

KZN.RU

фото: kzn.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

9 декабря в ГТРК «Корстон» стартовало главное событие года в сфере недвижимости Татарстана – Рождественский саммит.
2 дня назад
АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
3 дня назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
4 дня назад