Банки начнут давать ипотеку пожилым людям

19.04.2016 10:48
Возрастную планку для выдачи кредита повысят до 75 лет

Росcийские банки решили повысить верхнюю возрастную планку заемщиков для выдачи ипотечных кредитов. Так кредитные компании пытаются поддержать сокращающийся рынок.

Обычно банки выдают ипотеку на срок от 1 года до 25-30 лет, рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования «МИЭЛЬ - Сеть офисов недвижимости» Ольга Солунина. Однако, добавляет она, на практике заемщики обычно оформляют кредит на 10-20 лет. 

При этом еще недавно банки при выдаче денег требовали, чтобы на момент погашения ипотечного кредита заемщику было не более 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин). Однако сейчас кредитные учреждения стараются идти навстречу потребителям. Поэтому они все чаще повышают верхнюю возрастную планку до 60-65 лет, а в некоторых случаях и до 75 лет.

Такая активность банкиров, говорят эксперты, связана с тем, что в условиях нестабильной экономической ситуации покупатели как старшего возраста, так и совсем молодые, до 20 лет, практически полностью перестали пользоваться возможностью купить жилье в ипотеку.

Поэтому сейчас, рассматривая заявку на ипотеку, кредитные организации часто в первую очередь обращают внимание на наличие востребованной профессии и стабильного дохода. Кроме того, несомненным плюсом для заемщиков является хорошая кредитная история.

Как говорят в компании «НДВ-Недвижимость», сейчас основной спрос среди заемщиков приходится на программы с господдержкой. В их рамках минимальная сумма первоначального взноса составляет 20 процентов. Впрочем, зачастую оформить ипотеку можно, имея на руках лишь 10 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости. Это актуально для тех случаев, когда покупатель выбирает доступные варианты.

Российская газета

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
18 часов назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
1 день назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
1 день назад