Мать хоккеиста Даниса Зарипова доказывает, что берег Меши захватила не она

19.04.2016 12:13
В захвате муниципальной земли обвиняет Татарская природоохранная прокуратура владелицу коттеджа в Лаишевском районе Фанию Зарипову — мать экс-хоккеиста «Ак Барса».

В иске, поданном в райсуд, природоохранное ведомство требует у нее снести забор вокруг участка, перегородивший доступ к реке Меше.  Сама хозяйка утверждает, что купила коттедж уже с готовым забором, значит, не ей его и сносить. На минувшей неделе в рамках рассмотрения иска  представители сразу трех ведомств: самой прокуратуры, минэкологии  и Управления Росреестра по РТ - побывали с проверкой у Фании Зариповой, чтобы представить суду неопровержимые доказательства захвата.

Садовое общество «Нармонка» совсем не походит на оплот огородников-любителей. Случайному человеку сюда не попасть: асфальтированная дорога упирается в шлагбаум и будку охраны. Стенд рядом предупреждает, что на территорию пускают только членов общества по предъявлении документов.

Дома садоводов «Нармонки» - это шикарные коттеджи, а на здешних приусадебных участках не найти грядок, вместо них - аккуратные газоны. Не исключение и коттедж Фании Зариповой — огромный дом стоит на такой же внушительных размеров территории, огороженной забором. Во владения входит и пирс, выступающий в акваторию Меши. Впрочем, приехавшие сюда представители Росреестра РТ отметили в беседе с корреспондентом «Вечерней Казани», что по документам дом и участок Зариповой занимают всего чуть более восьми соток земли. Остальное (а забором окружены  аж 30 соток) проверяющие считают самозахватом, причем в прибрежной полосе.  А согласно Водному кодексу РФ 20-метровая береговая полоса является территорией общего пользования и любое строительство там запрещено.

К выводу, что закон нарушен, пришли еще в прошлом году инспекторы Минэкологии РТ, которые обследовали берег реки Меши в СО «Нармонка» и обнаружили, что владельцы семи здешних коттеджей перекрыли своими заборами свободный доступ к побережью. Кроме того, засыпали часть поймы реки ради возведения  пирсов и беседок над самой водой. Самостоятельно убирать незаконные постройки  владельцы коттеджей отказались, материалы проверок минэкологии были переданы в Татарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а надзорное ведомство обратилось в суд. Например, иск в в отношении Фании Зариповой был зарегистрирован 15 февраля этого года, а первое судебное заседание прошло 17 марта. И сразу встал вопрос об истребовании доказательств. Суд решил отправить заинтересованные стороны на место и собрать их в присутствии самой хозяйки.  

Фания Зарипова, получившая уведомление из суда, сегодня была дома и встретила людей в форме. А вот пускать на свою территорию журналистов категорически отказалась, так же, как и давать комментарии. Соответственно, журналистам не удалось получить и доступ к берегу. Хотя, по словам проверяющих, на суде госпожа Зарипова уверяла, что ее забор не перекрывает доступ к воде, в нем якобы есть открытые створки, через которые любой желающий может попасть на берег. Увы, побродив сегодня вдоль забора, корреспондент «Вечерней Казани» не обнаружила в нем никаких дыр, единственный путь к воде лежит через калитку матери знаменитого хоккеиста, которую перед нами закрыли.

 

А вот в заборе, ограждающем соседний участок, все же удалось обнаружить искомый выход к берегу Меши: он оказался свободен от нескольких секций, и в принципе через эту дыру вполне можно пройти к реке. Вот только как отнесутся к появлению незваных гостей хозяева, которых сегодня дома не оказалось, несмотря на то, что их также уведомляли о выездных судебных действиях?..  А может, они специально устроили  лаз в  заборе для проверяющих в качестве обеспечения того самого свободного доступа к воде — дескать, какие к нам могут быть претензии?

 

В любом случае хозяева коттеджей не стремятся выполнить требования природоохранных ведомств и перенести заборы поближе к домам. У каждого хозяина - свои отговорки.

 

- Фания Зарипова купила этот дом в 2013 году уже с таким образом установленным забором, - объяснил корреспонденту «Вечерней Казани» представитель Зариповой Артур Константинов. - Ну а раз не она его строила, то с чего ей заниматься сносом? Пусть отвечает первый собственник дома. Зарипова знает, что территория, прилегающая к воде, к ее собственности не относится, и она на нее никоим образом не претендует. Если суд решит, что она должна снести  незаконные постройки за свой счет,  она это сделает. А без решения суда - нет.

 

Следующее заседание Лаишевского райсуда по делу о самозахвате прибрежной полосы состоится 25 апреля. Кстати, как стало известно «Вечерней Казани», даже если возведенные на берегу   Меши заборы снесут, то пирсы сносить не будут, потому что это нанесет еще больший урон окружающей среде.

 

 «Вечерняя Казань»

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Итоги и тенденции развития рынка недвижимости Татарстана обсудят 9 декабря в Казани на Рождественском саммите-2016
26 минут назад
Утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год
17 часов назад
Проект, который многие называли «Татарстанским Диснейлендом», получил одобрение. Развлекательно-образовательный тематический парк в Верхнеуслонском районе будет называться «Волга дискавериз», первые аттракционы должны заработать в ближайшие 4 года.
18 часов назад