Свидетельство о регистрации недвижимости упразднят

20.04.2016 10:27
Законодательные изменения вступят в силу 1 января 2017 года.

Уже с нового года вступит в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости, сообщил руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов.

Согласно изменениям в законодательство, обязательное свидетельство о регистрации недвижимости будет упразднено. Станет возможной одновременная постановка на кадастровый учет и регистрация права на недвижимость. «Вся процедура займет 10 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ - 12 дней», - рассказал Майданов.

Теперь госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и госкадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются.

 

При этом, как пояснила начальник отдела правового и методического обеспечения Екатерина Филиппова, ответственность за технические ошибки при регистрации прав и кадастрового учета недвижимости будут лично нести допустившие их регистраторы.

«Сегодня мы имеем такую ситуацию, когда люди сначала идут в кадастровую палату и ставят земельный участок или объект недвижимости на кадастровый учет, а потом идут заниматься регистрацией прав к нам, - говорит Майданов. - Все это неудобно и повышает риск ошибок. Новый порядок все эти проблемы должен решить и повысить достоверность сведений о недвижимости».

Введение с 1 января Единого государственного реестра недвижимости поможет и сократить срок регистрации права собственности на жилье или землю. Согласно закону, при регистрации прав через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ) срок будет составлять 9 дней, а не 14, как раньше.

 

«Российская газета»

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.