В Татарстане заинтересовались немецким опытом строительства биогазовых установок

20.04.2016 12:01
Возможно, аграрии РТ вскоре начнут использовать опыт немецких коллег: в деревнях республики будут строить специальные сооружения, перерабатывающие отходы в тепло и электроэнергию.

Накануне в Казани состоялась встреча  председателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахира Хадеева с коллегами из профильного комитета Ландтага (парламента) Тюрингии. Представители этой федеральной земли Германии поделились своим опытом и подходом к вопросам агропрома. На встрече отмечалось, что у Татарстана и Свободного государства Тюрингия много общего в этой сфере. Были намечены направления сотрудничества - производство сельхозтехники, создание селекционно-генетических и селекционно-племенных центров.

Особенно впечатлили татарстанских участников встречи достижения коллег из Тюрингии. В частности, гости рассказали об инвестиционной программе, которая позволила соорудить на окраинах крупных деревень биогазовые установки. Это практичные, недорогие в техническом исполнении, несложные в эксплуатации и обслуживании объекты, которые позволяют перерабатывать отходы животноводства в тепло и электричество.

В биогазовых установках в процессе анаэробного брожения из навозной жижи и продуктов полеводства образуется метан, который затем термически преобразовывается в электрический ток и теплоэнергию. Такая установка помогает решать сразу две проблемы: во-первых,  самоснабжение хозяйств электрическим током и теплом и, во-вторых, экономически выгодное использование отходов производства.

В сельском хозяйстве, на предприятиях по переработке растительного и животного сырья скапливается огромное количество биологических остатков. Между тем, они являются прекрасным (и совершенно бесплатным!) сырьем для получения энергии. К примеру, отходы животноводческого комплекса, где содержится до тысячи голов скота, дают возможность получить столько тепла и энергии, что ее с лихвой хватит для обеспечения работы всего комплекса. Кроме того, после переработки отходов получаются еще и качественные органические удобрения с высоким содержанием азота, калия и фосфора.

Такие сооружения пока еще редкость для России. В мире же доля альтернативных источников составляет от 20 до 50%. За рубежом сейчас настоящий бум строительства биоэнергетических станций, и лидером в этом вопросе является Германия.

Как сообщили в парламенте Татарстана, в рамках визита делегации Тюрингии коллегам из Германии рассказали о возможностях выгодного вложения инвестиций в экономику республики и предложили конкретные направления по налаживанию взаимодействия.

 

Алена Мартынец

инфографика: uralpk.net

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Большая программа гуляний у кукольного театра отменена из-за угрозы несчастных случаев.
2 дня назад
После проведения последней "горячей линии" Управление Росреестра РФ по РТ опубликовало на своем сайте информацию - актуальные вопросы, заданные звонившими. Kazned.ru приводит ответы, которые, возможно, помогут читателям применить приведенные примеры к своей ситуации.
2 дня назад
Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ проводит опрос населения: как проходит сортировка и уборка мусора в Татарстане
2 дня назад