Госдума приняла в первом чтении законопроект о "зеленых щитах" вокруг крупных городов

20.04.2016 13:51
Госдума во вторник, 19 апреля, приняла в первом чтении законопроект о создании так называемых "зеленых щитов" - лесопарковых поясов вокруг мегаполисов.

Согласно поправкам в закон "Об охране окружающей среды", с инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить группы граждан, негосударственные некоммерческие организации, исполнительные и законодательные органы.

Отмечается, что лесопарковый комплекс может быть создан на территориях, на которых располагаются леса, водные объекты и иные природные объекты, вне зависимости от категории земель. Порядок проектирования, использования и охраны этих зон будет определен правительством РФ.

В законопроекте установлены сроки и причины для отказа от создания защитного пояса. Оговаривается, что в случае исключения из лесопаркового пояса какой-то территории, в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

Депутаты также подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установят штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе, а также усилят ответственность за противоправные действия, совершенные в этой зоне.

Если законопроект будет принят в трех чтениях, его положения вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

 

"Интерфакс"

фото: business-gazeta.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Этой зимой в Казани было выявлено 334 нарушения зимнего содержания объектов. По ним возбуждено административное производство.
7 часов назад
Государственная дума 15 марта приняла в первом чтении правительственный законопроект, кардинально меняющий регулирование отношений, связанных с дачными хозяйствами горожан.
7 часов назад
В казанской мэрии рассказали об итогах зимнего содержания дорог и предстоящих работах на весну-лето.
8 часов назад