Период бесплатной приватизации продлён ещё на год

22.04.2016 12:22
В 2014 году начала действовать программа бесплатной приватизации жилой недвижимости, которая до этого принадлежала гражданам Российской Федерации на правах соцнайма.

С того времени уже четыре раза планировалось выход этого процесса на финишную прямую, и его завершение, но каждый раз принималось решение о продлении периода, когда граждане смогут оформить документы о праве на собственность в безоплатном порядке.

Между тем рынок недвижимости выстоял в кризисный период, и судя по материалам сайта http://kvartira38.com/ начинает стремительно возвращаться к своим прежним показателям.
Очередной час «пи» в истории приватизации намечался 1 марта 2016 года, когда планировалось, как говорится, поставить жирную точку, и навсегда закрыть этот вопрос.

Но ввиду того, что многие из граждан России, особенно это относится к категории населения, которая проживает в ветхих домах, а также в домах относящихся к аварийным после остановки данной программы попросту не смогут оформить своё жильё в соответствии с нормативной базой по причине отсутствия достаточного количества средств. С оглядкой на проблемы наиболее незащищенных слоёв населения руководством страны было принято решение в очередной раз продлить период, дающий возможность провести приватизацию бесплатно.

Проанализировав ряд показателей, можно подвести черту, и утверждать, что основными причинами для очередного продления периода бесплатной приватизации являются:

  • вопросы с расселением граждан, проживающих в ветхом и -или аварийном жилье;
  • незавершенная приватизация недвижимости для граждан, проживающих на Крымском полуострове и в городе Севастополе;
  • обеспечение стабильной и прогнозируемой ситуации для населения в посткризисный период, во избежание обострения негативного восприятия ситуации по стране в целом.


Стоимость жилья после завершения периода возможности бесплатной приватизации.
Хоть на данный период времени отсутствуют механизмы, согласно которых будет исчисляться конечная стоимость недвижимости и земельных участков — ведущие финансовые эксперты в один голос утверждают что суммы окончательного выкупа вырастут довольно значительно, и могут стать достаточно неподъёмными для населения.

На данный момент процедура выкупа муниципального жилья до конца не отработана, и скорее всего льготный период для оформления будет продлён ещё не раз, поскольку такой жилищный фонд является достаточно обременительным для властей всех уровней — начиная от местных, и заканчивая высшими властными кабинетами.

И тут достаточно серьёзную роль играет то, что как правило, подобные вопросы наш народ откладывает «на потом», а впоследствии «заламывает руки».

А поторопиться стоит, поскольку продлён период ещё на год, а как себя поведут власти в данном вопросе в дальнейшем времени - совершенно неизвестно.

Данное продление было закреплено на законодательном уровне Федеральным Законом 24 февраля, и одобрено Советом Федерации уже 26 февраля 2016 года.

Что касается возможности купить квартиру в новостройке, или купить дом в коттеджном городке - то в этом плане рынок недвижимости достаточно предсказуемый и стабильный.

Кроме того цена недвижимости в Иркутске к примеру является достаточно демократичной, и составляет от 35,5 тысяч рублей за квадратный метр для квартиры в новостройке, и от 5,1 млн. рублей на элитный таунхаус площадью в девяносто два квадратных метра.

Подробней о том, какие именно цены на квартиры в жилых комплексах Иркутска можно узнать тут.

И то, что сейчас наилучшее время для покупки жилья совершенно ясно, поскольку валютный рынок перестало «трясти», и ситуация во всех сферах стабилизировалась, не составил исключение и рынок недвижимости.

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Когда и за какие услуги можно не платить? Что требовать от своей управляющей компании или ТСЖ? Как провести собрание собственников? Как заработать на своем подвале? На эти и другие вопросы смогут с легкостью отвечать собственники жилья, прошедшие бесплатное обучение в он-лайн школе по программе НП «ЖКХ Контроль».
19 часов назад
Изменен подрядчик на строительстве домов в 11 и 12 кварталах.
20 часов назад
В ходе визита зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича в Казань прозвучали данные о ходе двух приоритетных проектов - «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды» в Татарстане.
20 часов назад