С того времени уже четыре раза планировалось выход этого процесса на финишную прямую, и его завершение, но каждый раз принималось решение о продлении периода, когда граждане смогут оформить документы о праве на собственность в безоплатном порядке.
Между тем рынок недвижимости выстоял в кризисный период, и судя по материалам сайта https://1bis.ru/ начинает стремительно возвращаться к своим прежним показателям.
Очередной час «пи» в истории приватизации намечался 1 марта 2016 года, когда планировалось, как говорится, поставить жирную точку, и навсегда закрыть этот вопрос.
Но ввиду того, что многие из граждан России, особенно это относится к категории населения, которая проживает в ветхих домах, а также в домах относящихся к аварийным после остановки данной программы попросту не смогут оформить своё жильё в соответствии с нормативной базой по причине отсутствия достаточного количества средств. С оглядкой на проблемы наиболее незащищенных слоёв населения руководством страны было принято решение в очередной раз продлить период, дающий возможность провести приватизацию бесплатно.
Проанализировав ряд показателей, можно подвести черту, и утверждать, что основными причинами для очередного продления периода бесплатной приватизации являются:
Стоимость жилья после завершения периода возможности бесплатной приватизации.
Хоть на данный период времени отсутствуют механизмы, согласно которых будет исчисляться конечная стоимость недвижимости и земельных участков — ведущие финансовые эксперты в один голос утверждают что суммы окончательного выкупа вырастут довольно значительно, и могут стать достаточно неподъёмными для населения.
На данный момент процедура выкупа муниципального жилья до конца не отработана, и скорее всего льготный период для оформления будет продлён ещё не раз, поскольку такой жилищный фонд является достаточно обременительным для властей всех уровней — начиная от местных, и заканчивая высшими властными кабинетами.
И тут достаточно серьёзную роль играет то, что как правило, подобные вопросы наш народ откладывает «на потом», а впоследствии «заламывает руки».
А поторопиться стоит, поскольку продлён период ещё на год, а как себя поведут власти в данном вопросе в дальнейшем времени - совершенно неизвестно.
Данное продление было закреплено на законодательном уровне Федеральным Законом 24 февраля, и одобрено Советом Федерации уже 26 февраля 2016 года.
Что касается возможности купить квартиру в новостройке, или купить дом в коттеджном городке - то в этом плане рынок недвижимости достаточно предсказуемый и стабильный.
Кроме того цена недвижимости в Иркутске к примеру является достаточно демократичной, и составляет от 35,5 тысяч рублей за квадратный метр для квартиры в новостройке, и от 5,1 млн. рублей на элитный таунхаус площадью в девяносто два квадратных метра.
Подробней о том, какие именно цены на квартиры в жилых комплексах Иркутска можно узнать тут.
И то, что сейчас наилучшее время для покупки жилья совершенно ясно, поскольку валютный рынок перестало «трясти», и ситуация во всех сферах стабилизировалась, не составил исключение и рынок недвижимости.