Казанцы недовольны погодой в доме: не тот градус!

22.04.2016 13:23
Жалобами на нестерпимую жару в квартирах завалили казанцы жилищников. Однако после того, как на улице похолодало, а центральное отопление того и гляди отключат (соответствующее постановление исполкома готово и ожидает подписи руководителя), суть претензий может измениться: «Замерзаем!» А нельзя ли топить с учетом интересов жильцов?

Довели до обморока раскаленные батареи в конце прошлой недели пожилую жительницу дома №3 по улице Искра. Медики скорой диагностировали у пенсионерки сердечный приступ от перегрева: в квартире, несмотря на распахнутые окна, было плюс 33. По словам Инны Николаевны, просьбы к управляющей компании «Гвардейская» убавить жар в батареях результата не дали, а самостоятельно, с помощью распахнутых окон, ей удалось снизить температуру в квартире лишь на три градуса, при этом из-за сквозняков в квартире хозяйка заработала насморк… А самое обидное, говорит женщина, что за ненужное тепло УК наверняка выставит жильцам кругленький счет!

 

Напомним, что согласно утвержденным российским правительством Правилам предоставления коммунальных услуг отопительный сезон должен заканчиваться после того, как среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд превысит 8 градусов тепла. Если жестко следовать этим правилам, отключить отопление в казанских многоэтажках должны были еще в минувший понедельник, 18 апреля: по данным Гидрометцентра РТ, с 13-го по 17-е среднесуточные температуры в столице республики составляли от плюс 8,8 до плюс 14,8 градуса. А в субботу, 16 апреля, и вовсе был отмечен температурный рекорд, почти на два градуса превысивший рекордную планку 1973 года, - плюс 23…

 

- В последнее время многие жильцы жалуются на жару в квартирах, - подтвердил диспетчер управляющей компании «Гвардейская», у которого корреспондент «ВК» выясняла причины «перегрева» дома №3 по улице Искра. - За регулировку отопления отвечают ЖЭУ, мы передаем им заявки жильцов. Они отчитываются, что убавили температуру, но в 90 процентах случаев жильцы снова нам звонят и говорят, что в квартирах нечем дышать…

 

- Дело в том, что ЖЭУ пытаются убавить температуру теплоносителя с помощью задвижек, которые для этого не предназначены, - объяснил эту странность заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Олег Зверев. - Запорная арматура предусмотрена для работы в одном из двух режимов: «закрыто» либо «открыто», а если ее крутить в соответствии с изменениями погоды, то она просто выходит из строя. Конечно, и с точки зрения комфорта, и с точки зрения экономии разумно регулировать подачу тепла в жилые дома. Это возможно с помощью узлов погодного регулирования, которые пока что установлены далеко не во всех домах.

 

По словам замгендиректора Генерирующей компании, чтобы уменьшить поступление тепла в дома, где нет узлов погодного регулирования, поставщики снижают температуру носителя в тепловодах до минимально возможных 72 градусов.

 

- Но больше мы не можем ее снизить ни на градус, - утверждает Зверев. - Если опустим ниже, нарушим требования к качеству горячего водоснабжения в жилых домах, которое во время отопительного периода обеспечивается за счет нагрева воды от систем отопления…

 

Тем не менее представитель Генерирующей компании заверил, что апрельские счета за тепло, которые казанцы получат в мае, будут минимум на 30 процентов ниже, чем мартовские, а за май те, кто зимой платил строго по счетам, не пользуясь рассрочкой, увидят в строке «Отопление» нули.

 

Что касается самих энергетиков, то они, по словам Олега Зверева, за минувший сезон ощутили несомненный положительный эффект от перехода на расчеты с населением за отопление по факту. Долги, которые при старой схеме платежей «1/12» снежным комом нарастали зимой и рассасывались только к началу нового отопительного сезона, уже не копятся. Правда, управляющие компании предоставляют по желанию жильцов рассрочку платежа за отопление фактически за счет Генерирующей компании, которой приходится изыскивать средства для своевременных расчетов с поставщиками газа и воды в полном объеме…

 

- Однако это проблемы решаемые, - считает Зверев. - В целом же мы наблюдаем положительную динамику в расчетах. Задолженность управляющих компаний, образовавшаяся в предыдущие годы, снижается. На оплату тепла населением Казани по факту мы перешли осенью 2015-го, и уже по итогам прошлого года просроченная задолженность жилищных организаций перед нами снизилась на 90 миллионов рублей, в том числе крупных управляющих компаний - на 55 миллионов.

Инна Серова, «Вечерняя Казань»

 

Похожие новости

Последние новости

Желающим воспользоваться услугами профессионалов, Росреестр по РТ напоминает: в открытом доступе размещен рейтинг кадастровых инженеров. С целью повысить уровень этих специалистов, Управление Росреестра по Республике Татарстан периодически проводит семинары.
2 дня назад
Соответствующее объявление появилось в интернете.
2 дня назад
Концепцию мастер-плана Казанского финансового района, который предполагается возвести на месте промышленной территории Ново-Татарской слободы, представили 22 сентября Президенту РТ Рустаму Минниханову. Новый район в перспективе должен стать международным бизнес-центром.
2 дня назад