Жильцов казанских общежитий, которые хотели обратиться к Путину, задержала полиция (ВИДЕО)

25.04.2016 18:04
Со скандала начался на прошлой неделе визит Владимира Путина в Казань. В 9 утра у базы хоккейного клуба «Ак Барс», где было назначено заседание Совета при президенте РФ по физкультуре и спорту, устроили одиночные пикеты жильцы общежития АО «Кварт».

На акцию протеста в особо охраняемой зоне «квартовцы» делегировали трех женщин, которые встали с плакатами на положенном по закону приличном расстоянии друг от друга. Тем не менее, дамы с плакатами так нервировали стражей порядка, что в 10 часов их погрузили в полицейский микроавтобус и увезли. Прокомментировать корреспонденту «Вечерней Казани», какое нарушение допустили женщины, сотрудники полиции отказались.

 

Пикетами и плакатами жильцы общежития «Кварт», расположенного на улице Технической, 39, надеялись привлечь внимание президента Путина к своей проблеме, которую им не удается решить в течение нескольких лет. 

 

Как рассказала корреспонденту «ВК» одна из участниц сегодняшнего мероприятия Александра Манохина, в 1999 году вышло распоряжение главы администрации Казани о передаче общежития бывшего завода резинотехнических изделий на Технической, 39 в муниципальную собственность. Но оно не было выполнено. А в 2005 году якобы по подложным документам, согласно которым здание числилось нежилым, оно было выкуплено новыми собственниками предприятия - ЗАО «Кварт». Жильцы, по их словам, не знали об этом вплоть до 2013 года, пока не захотели приватизировать свои комнаты.

- Когда мы попытались восстановить свои права, на нашу сторону не встал никто - ни правоохранительные органы, ни суды. Мы обращались в прокуратуру, аппараты президента РФ и РТ, в приемную «Единой России» - все без толку, - говорит Манохина. - Сейчас нас выселяют из общежития, создав искусственную задолженность по коммунальным платежам, которые у нас долгое время не принимали, а с ноября 2014 года нам предложили заключить кабальные договора на коммерческий наем жилья. Мы их не подписали, но это не помешало собственникам выставлять нам огромные счета. Я, к примеру, плачу за 18-метровую комнату почти 6 тысяч, за «двушку» в зависимости от площади требуют 11 - 15 тысяч. Расчет, видимо, на то, что мы такие суммы не потянем. А в договоре, который мы не подписали, но его считают действующим, есть  пункт, что владельцы имеют право повышать квартплату, и если она не устраивает жильцов, то они могут нас выселить.

 

На сегодняшний день уже есть судебные исполнительные листы о выселении четырех семей за долги по коммунальным платежам. Сама Александра Манохина, хоть и не имеет просрочки по «коммуналке», должна «за коммерческий наем жилья» уже 42 тысячи.   

 

- А чего вы хотите добиться своей акцией? - спросили мы участниц пикета.

- Мы требуем, чтобы аннулировали незаконный договор продажи и вернули здание в муниципальную собственность. А там каждый решит сам - приватизировать ему свое жилье или нет.

 

К базе «Ак Барса» собирались выйти с пикетами и жильцы общежития КАПО, но в последний момент изменили планы. Жильцы бывшего общежития КАПО на улице Павлова, 9, которое сейчас гордо именуется гостиничным комплексом, оказались в аналогичной ситуации. Накануне прямой линии с президентом России они отправили туда десятки обращений с просьбой передать здание в муниципальную собственность, как того требует закон. Кроме того, казанцы с улицы Павлова разместили ролик с челобитной к Путину на YouТube.  В итоге их вопрос в телеэфир не попал, но внимание к себе жильцам общежития привлечь удалось. Из Росимущества пришло письмо с приглашением 27 апреля представителей инициативной группы жильцов в Москву на встречу в Минпромторге РФ. Четыре активиста решили ехать. Возможно, поэтому они и не вышли на пикеты, хотя у них была договоренность с жильцами «Кварта» действовать сообща.

 

По словам председателя регионального отделения Трудовой партии России Ивана Климова, к которому обратились за помощью жильцы обоих общежитий, некоторых активистов с Павлова, 9 уже вызывали к руководству КАПО и грозили увольнением.

 

1 мая жильцы обоих общежитий, которых «продали заживо», планируют выйти на митинг, требуя восстановить свои нарушенные конституционные права на жилье.

 

Элеонора Рылова, "Вечерняя Казань"

 

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА, evening-kazan.ru

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год
15 часов назад
Проект, который многие называли «Татарстанским Диснейлендом», получил одобрение. Развлекательно-образовательный тематический парк в Верхнеуслонском районе будет называться «Волга дискавериз», первые аттракционы должны заработать в ближайшие 4 года.
15 часов назад
УФАС по РТ не нашел нарушений в аукционе, заблокированном ранее в связи с жалобой общественников.
17 часов назад