В Казани рассматривается иск о признании каркаса дома фирмы «Свей» самовольной постройкой

28.04.2016 14:21
В Арбитражном суде Татарстана на рассмотрении находится исковое заявление Исполкома Казани о признании каркаса 18-этажного многоквартирного жилого дома на ул.Чистопольская фирмы «Свей» самовольной постройкой и приведении здания в соответствие с выданным разрешением.

То, что дом не может эксплуатироваться и угрожает жизни и здоровью жильцов, подтверждают результаты экспертизы, проведенной экспертами Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Очередное судебное заседание с оглашением результатов экспертизы дольщикам и представителям застройщика состоялось накануне в Арбитражном суде РТ.

ООО «Фирма «Свей» осуществляет строительство трех жилых домов в Ново-Савиновском районе Казани. Первично выданные застройщику разрешения на строительство предусматривали определенные параметры по этажности и строительному объему, в том числе ответчику было выдано разрешение на строительство жилого дома №6 в составе жилого комплекса «Золотая середина» по ул.Чистопольская.

Однако компания «Свей» возвела жилой дом не в соответствии с выданным разрешением, что подтверждается актом обследования Управления градостроительных разрешений и актом муниципального земельного контроля. «Разрешение на строительство жилого дома давалось на 9 этажей и 5 подъездов, но «Свей» построил 18 этажей и 6 подъездов, а экспертиза с учетом технического этажа насчитала даже 19 этажей. Один из основных вопросов, который был задан на суде, выдержит ли фундамент эти лишние этажи. Результаты экспертизы показали, что нет. Либо нужно укреплять фундамент, а на это потребуются большие финансовые затраты, либо сносить. Эксперты говорят, что дешевле снести 9 этажей и 1 подъезд без ущерба для основной части дома», - прокомментировали в Правовом управлении Исполкома города.

По словам специалистов управления, в результатах экспертизы сомневаться не приходиться. Для ее проведения Исполком представил 3 организации, суд выбрал одну из них – КГАСУ, эксперты которого обладают лицензией для проведения такого рода мероприятий. Изначально экспертиза назначалась в феврале, однако «Свей» долго не представлял нужные документы. По истечении двух месяцев экспертиза, наконец, проведена, однако у «Свея» возникли вопросы к экспертам.

Как сообщили в Правовом управлении города, ответчик обладает правом оспорить результаты экспертизы. «Представители «Свея» в рамках суда заявили ходатайство об оспаривании результатов экспертизы, в частности, по оформлению, дате и другим техническим моментам. Суд его еще не рассматривал. Также «Свей» заявил о желании пригласить на заседание суда пятерых экспертов, чтобы задать им вопросы. До 23 мая суд отложил рассмотрение искового заявления, чтобы «Свей» смог представить свои вопросы. Скорее всего, после 23 мая будет еще одно заседание, на которое уже вызовут экспертов. Принимает суд экспертизу или нет, будет известно только когда будет принято решение по исковому заявлению судом», - отметили специалисты управления.

KZN.RU

фото: kazan.bezformata.ru

Похожие новости

Последние новости

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и два его соратника внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажной формы свидетельства о собственности на недвижимость.
21 час назад
Объемы финансирования республиканской программы «Капитальный ремонт объектов образования (школы, детские сады)» планируется сохранить.
1 день назад
Станция метро «Дубравная» на пересечении улиц Зорге и Фучика в Казани планируется к сдаче в декабре. Это стало известно в ходе выездного рабочего совещания с участием мэра.
1 день назад