Ремонт консерватории в Казани обойдется в 64 млн рублей

29.04.2016 15:08
Главное инвестиционно-строительное управление РТ намерено найти подрядчика для ремонтных работ в Казанской государственной консерватории. На сайте госзакупок был размещен соответствующий тендер.

Почти 64 млн рублей – такова заявленная стоимость ремонтных работ, включающих в себя, в том числе, монтаж и установку оборудования. Специфика объекта диктует условия подбора исполнителя работ: ГИСУ РТ  установило дополнительные требования к участникам аукциона. Претендент должен иметь опыт работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) за последние 3 года, причем стоимость прошлого контракта должна составлять не менее 20% стоимости нынешнего тендера.

В консерватории требуется  провести реконструкцию фундамента, стен, перекрытий, лестниц и входов, окон и фасадов. Кроме того, подрядчику предстоит отремонтировать систему вентиляции и кондиционирования и выполнить электромонтажные работы.

Справка kazned.ru. 

Здание, в котором расположена Казанская государственная консерватория ( ул. Большая Красная), согласно справочникам, ведет отсчет своей истории с 1912 года.  Причем в финансировании его строительства участвовали будущие владельцы жилплощади - то есть здание стало первым казанским домом, построенном при участии «дольщиков».

Позже хозяином доходного дома стал Союз приказчиков, а в советское время здесь работал Татарский обком партии (1922-1968). Еще в 30-е годы кабинеты власти соседствовали в этом здании с жилыми квартирами. В 1945 г. здание достроили – для симметрии оно было дополнено левым крылом.

В конце 60-х в здание переехала Казанская консерватория. Как вспоминала позже жена Назипа Жиганова, тогдашнего ректора консерватории, переезд в новое здание стал большой радостью и для ректора, и для педагогов, и для студентов. Кабинеты обкома партии легко приспособили под учебные аудитории.

Еще из примечательных страниц истории здания: именно в этом доме в начале ХХ века за несколько месяцев до официального открытия национального театра состоялся первый в Казани спектакль на татарском языке.

Алена Мартынец

 

 

Алена Мартынец

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

В Северной Америке продается историческое здание, построенное в 1782 году как магазин и почтовое отделение США и Канады. Оно расположено по адресу Beebe Road 3155, рядом с водопадами Вермонт, между Биб Плейн (Вермонт, США) и Станстедом (Квебек, Канада).
2 часа назад
В Госдуму поступил законопроект об оплате коммунальных услуг напрямую.
2 часа назад
На аппаратном совещании в мэрии были озвучены планы по модернизации казанских поликлиник: 53 здания ждет капремонт, на реконструкцию выделено около 1,5 млрд рублей.
3 часа назад