Ремонт консерватории в Казани обойдется в 64 млн рублей

29.04.2016 15:08
Главное инвестиционно-строительное управление РТ намерено найти подрядчика для ремонтных работ в Казанской государственной консерватории. На сайте госзакупок был размещен соответствующий тендер.

Почти 64 млн рублей – такова заявленная стоимость ремонтных работ, включающих в себя, в том числе, монтаж и установку оборудования. Специфика объекта диктует условия подбора исполнителя работ: ГИСУ РТ  установило дополнительные требования к участникам аукциона. Претендент должен иметь опыт работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) за последние 3 года, причем стоимость прошлого контракта должна составлять не менее 20% стоимости нынешнего тендера.

В консерватории требуется  провести реконструкцию фундамента, стен, перекрытий, лестниц и входов, окон и фасадов. Кроме того, подрядчику предстоит отремонтировать систему вентиляции и кондиционирования и выполнить электромонтажные работы.

Справка kazned.ru. 

Здание, в котором расположена Казанская государственная консерватория ( ул. Большая Красная), согласно справочникам, ведет отсчет своей истории с 1912 года.  Причем в финансировании его строительства участвовали будущие владельцы жилплощади - то есть здание стало первым казанским домом, построенном при участии «дольщиков».

Позже хозяином доходного дома стал Союз приказчиков, а в советское время здесь работал Татарский обком партии (1922-1968). Еще в 30-е годы кабинеты власти соседствовали в этом здании с жилыми квартирами. В 1945 г. здание достроили – для симметрии оно было дополнено левым крылом.

В конце 60-х в здание переехала Казанская консерватория. Как вспоминала позже жена Назипа Жиганова, тогдашнего ректора консерватории, переезд в новое здание стал большой радостью и для ректора, и для педагогов, и для студентов. Кабинеты обкома партии легко приспособили под учебные аудитории.

Еще из примечательных страниц истории здания: именно в этом доме в начале ХХ века за несколько месяцев до официального открытия национального театра состоялся первый в Казани спектакль на татарском языке.

Алена Мартынец

 

 

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
1 день назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
1 день назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
1 день назад