На рынке аренды зафиксирован наплыв мошенников

06.05.2016 14:26
Самый распространенный трюк, который используют недобросовестные риэлторы – это размещение объявлений с несуществующими объектами

На российском рынке аренды жилья значительно участились случаи мошенничества, сообщают эксперты, опрошенные РИА Новости. Они связывают сложившуюся ситуацию с ростом экономической нестабильности.

Как говорит директор центра аренды квартир ГК «Бест-Недвижимость» Юлия Гасиловская, последний раз такой рост квартирных афер был зафиксирован в 2008 году, во время прошлого кризиса.

Самый распространенный трюк, который используют недобросовестные риелторы – это размещение объявлений с несуществующими объектами, отмечает директор компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. Эти объекты всегда обладают очень заманчивыми характеристиками и невысокой стоимостью. Жукова называет их «объекты-фантомы».

Такие несуществующие квартиры выступают своего рода приманкой для покупателей. Цель риелтора – привлечь внимание клиента, заинтересовать его привлекательным предложением. После того, как потенциальный арендатор откликнулся на такое предложение, мошеннику остается только «обработать» его и предложить другой вариант, уже настоящий, но далеко не такой выгодный.

Также нередки случаи, когда агенты сдают квартиру по фальшивым документам или в субаренду. Клиент таких мошенников может оказаться в крайне неприятном положении, так как даже подписанный и оплаченный договор не будет иметь никакой силы.

Фото:Lori

Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин рассказывает, что сам столкнулся со случаем, когда мошенники сняли квартиру, а потом уже сами сдали ее несколько раз другим арендаторам. «Как потом выяснилось, в течение двух дней они собрали предоплату человек с десяти, которые потом встретились у закрытой на два замка двери квартиры», - добавил он.

При реализации такой мошеннической схемы, агент может находиться в сговоре с собственником квартиры, которая сдается через подставных лиц по поддельным документам. Впоследствии собственник заявляет о недействительности сделки, в результате чего арендатор остается без жилья и без уплаченных денег.

Также эксперты рекомендуют не работать с агентом по недвижимости, который требует денег за осмотр жилья. Нужно обязательно заключать договор аренды, всегда проверять документы о правах собственности на квартиру, их отсутствие – первые «маячки», которые должны насторожить арендатора. Причем все документы должны быть только в оригинале. «Если на сделке вам предлагают копии или ламинированные документы, то есть вероятность, что перед вами мошенник», - говорит Жукова.

«Стоит помнить, что вы не должны платить деньги вперед, все расчеты и передача денег осуществляются непосредственно в момент заключения договора. Для большей безопасности все операции с деньгами стоит оформлять в виде расписок», - советует она.

Агенты могут умалчивать о каких-либо фактах, способных отбить у клиента желание арендовать жилье, например, неблагоприятная экология, неприятные запахи, неблагополучные соседи и так далее.

realty.mail.ru

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год
2 часа назад
Проект, который многие называли «Татарстанским Диснейлендом», получил одобрение. Развлекательно-образовательный тематический парк в Верхнеуслонском районе будет называться «Волга дискавериз», первые аттракционы должны заработать в ближайшие 4 года.
2 часа назад
УФАС по РТ не нашел нарушений в аукционе, заблокированном ранее в связи с жалобой общественников.
4 часа назад