В России изменят правила продажи земли

11.05.2016 16:32
Теперь для сделок по продаже земельной доли не нужен будет нотариус

Ряд депутатов Госдумы внесли законопроект об отмене обязанности нотариального удостоверения сделок по продаже одной земельной доли, сообщает новостное агентство «Интерфакс». Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

По мнению авторов этой законодательной инициативы, «обязанность нотариального удостоверения сделок купли-продажи земельных долей создает проблемы для граждан-собственников одной земельной доли».

На данный момент совокупный размер нотариальных пошлин, которые вынуждены платить граждане за удостоверение каждой сделки по продаже земельной доли достигает 15 тысяч рублей. Между тем, до принятия в декабре 2015 года закона о нотариальном удостоверении сделок по продаже земельной доли за госрегистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения уплачивалась только госпошлина в размере 500 рублей.

В результате, по мнению авторов инициативы, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в сложившихся экономических условиях принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан-собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Напомним, что, когда новый закон об удостоверении сделок с недвижимостью только вступал в силу, одним из самых важных его достижений называли именно снижение тарифов на нотариальное удостоверение сделки с недвижимостью.

realty.mail.ru

Похожие новости

Последние новости

Владелец дома, участка или квартиры имеет возможность узнать всё о своем имуществе (кадастровую стоимость, наличие или отсутствие ареста и другие характеристики) в одном кабинете Росреестра. При этом ему даже не придется выходить из дома.
В Авиастроительном районе Казани подготовлены к сносу два дома. Жителей уже отселили.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, жители Казани сэкономили на оплате отопления 400 млн рублей.