Минфин официально предложил ограничить с 2014 года наличные расчеты граждан суммой в 600 000 рублей. Такой шаг может привести к росту стоимости жилья на вторичном рынке.

Законопроекты, регулирующие наличные и безналичные расчеты, Минфин опубликовал на своем сайте для проведения антикоррупционной экспертизы.

Проект поправки в Гражданский кодекс запрещает гражданам расплачиваться наличными, если стоимость товаров или услуг превышает 600 000 руб.

Сейчас ограничений для физических лиц не существует, для юридических — 100 000 руб. В пояснительной записке Минфин не исключает, что верхняя граница для граждан постепенно будет снижаться: например,

  • в Греции лимит составляет 1500 евро, а
  • в Италии — 1000 евро.

Такая редакция проекта вводит ограничения на расчеты наличными не только между компаниями и гражданами, но и между частными лицами.

Минфин в пояснительной записке указывает, что мера коснется в основном покупок автомобилей и квартир, «снизив их криминогенность».

Ограничения ударят по рынку вторичного жилья, на котором 99% сделок оплачивается наличными, говорит руководитель департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Михаил Куликов, по альтернативным же сделкам (состоят из нескольких цепочек), а это до 80% рынка, безналичные расчеты практически невозможны.

В итоге стоимость жилья может вырасти, предупреждает он: появятся расходы на банковские комиссии, к тому же будет сложнее занижать цену квартир ради экономии на подоходном налоге (его надо платить, если недвижимость была в собственности менее трех лет). «Все эти расходы будут заложены в стоимость жилья», — заключает Куликов.

«Ведомости»

Похожие новости

Последние новости