В связи с возникающими вопросами по государственной регистрации прав и его перехода на подземные объекты недвижимости трубопроводного транспорта, Управление Росреестра по Республике Татарстан объясняет детали регистрации.

Какие объекты можно отнести к подземным объектам трубопроводного транспорта?

 

- Это объекты, как правило, относящиеся к линейным объектам, такие как водопровод, канализация, тепловые сети, электрические кабели, кабели связи, газопроводы, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы и др., то есть объекты, прокладываемые горизонтальным направленным бурением.

Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект, а также разрешения на ввод в эксплуатацию. Подземные объекты трубопроводного транспорта имеют различную протяженность и могут прокладываться на нескольких земельных участках.

 

Как быть с правоустанавливающим документом на каждый земельный участок?

 

- Согласно статье 90 ЗК РФ не требуется оформление прав собственников на земельные участки, где размещены такого рода объекты.

На практике имеются случаи, когда предполагаемый к продаже объект недвижимого имущества является подземным объектом, расположенным в границах земельного участка, принадлежащего продавцу на праве собственности. При этом на данном земельном участке кроме указанного объекта находятся иные наземные объекты, в том числе, расположенные над ними (например, дороги, тротуары и др.).

При проведении государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество требуется, предусмотренное  законом одновременное отчуждение прав на соответствующие земельные участки.

Каков будет порядок проведения регистрации перехода права, если на земельных участках, под которыми располагается объект, являющийся предметом договора купли-продажи, также располагаются объекты недвижимого имущества, которые к отчуждению в собственность покупателя не предполагаются?

- К отчуждению таких объектов не применяется принцип единства судьбы принадлежащих одному лицу земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости согласно статье 35 ЗК РФ и статьи 25.5 Закона о регистрации. Регистрация перехода прав на подземные сооружения, не имеющие наземных частей, может быть осуществлена при наличии предварительного соглашения об установлении сервитута, заключаемого заинтересованными лицами.

 

Пресс-служба

Похожие новости

Последние новости