«Кажется смешным, но...»: квартиры площадью до 30 кв. метров предлагаются в 11 жилых комплексах столицы РТ.

Фраза о «смешных квартирах», ненароком сказанная Игорем Шуваловым во время посещения малометражных студий в домах на Гафури в Казани, вызвала волну негодования у интернет-пользователей, некоторые из которых даже потребовали отставки чиновника. Наш корреспондент побывал в тех самых «смешных квартирах» — оказалось, что находиться в них не так уж и весело, если учесть, что вся квартира занимает не больше 20 кв. м. Однако «клетушки», удивившие Шувалова, татарстанцам давно не в новинку: коммерческие застройщики в угоду своему беднеющему покупателю сужают площади все больше, порой ограничивая их до минимума в 18 «квадратов». «Реальное время» выяснило, где еще можно приобрести бюджетные студии.

 

«Это же надо людям отдать сразу, чтобы не делать какой-то ремонт»

 

«Нам показали сегодня квартиры в 20 кв. метров; кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», — эта фраза, сказанная первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым после посещения квартир в доме эконом-класса на Гафури, почти затмила известное «Денег нет, но вы держитесь» его начальника, премьер-министра Дмитрия Медведева. К примеру, портал по продаже автомобилей «Авто.ру» обыграл эти слова, написав их на рекламном объявлении о продаже подержанных автомобилей стоимостью менее 20 тыс. рублей. А на сайте change.org даже появилась петиция с требованием отправить чиновника в отставку за «профнепригодность».

Чуть позже это заявление Шувалова было несколько дезавуировано. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник заявил, что вице-премьер Игорь Шувалов считает квартиры в 20 кв. м востребованными на рынке. Поддерживает спрос на малометражное жилье и его стоимость. «Многие наши коллеги, в том числе чиновники и крупные застройщики, смеялись и говорили, что малогабаритное жилье нашим гражданам не нужно, а первый вице-премьер убеждал в обратном. Потому что своя квартира — это отличный старт и новое качество жизни», — сказал Плутник.

В пятницу первый вице-премьер России Игорь Шувалов на панельной сессии на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что термин «эконом-жилье» унизителен и его надо заменить на «доступное жилье».

 

Напомним, что четыре дома на Гафури, о которых идет речь, строятся в рамках госпрограммы переселения граждан из аварийного жилья. Каждый из них рассчитан на 88 квартир. При этом 56 квартир, то есть большая часть, являются небольшими студиями, где кухня совмещена с основной комнатой. Еще 24 квартиры — однокомнатные, и всего 8 — двухкомнатных. Официальный срок сдачи домов в эксплуатацию — июнь 2016 года.

Отметим, что кроме одиозного видео, на котором Шувалов произносит злосчастную фразу, на портале Правительства РТ есть еще один ролик, на котором запечатлен сам обход «смешных квартир». На нем московский гость переходит из одной квартиры в другую в сопровождении министра строительства РТ Ирека Файзуллина, исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина, мэра Казани Ильсура Метшина и заместителя исполкома Казани Азата Нигматзянова. Шувалов, который выглядит скорее обескураженным, нежели веселым, делает замечания по поводу того, как можно было бы сделать комнаты просторней. Тут же Ирек Файзуллин спешит заметить, что при желании будущие жители могут увеличить площадь самостоятельно.

— Игорь Иванович, они вообще смогут потом перегородку снести очень легко, — замечает татарстанский министр.

— Это же надо людям отдать сразу, чтобы не делать какой-то ремонт, — не соглашается Шувалов.

 

«Двухкомнатные тут как однокомнатные, трехкомнатные —как двухкомнатные»

 

Корреспондент «Реального времени», приехавший в комплекс на Гафури, обнаружил, что межкомнатные перегородки в «смешных квартирах» действительно выполнены таким образом, что при желании их можно снести.

Другое дело, что во многих случаях даже снос стены вряд ли поможет увеличить площадь жилья значительно. Например, если убрать стенку в одной из самых маленьких квартир, общая площадь которой не превышает 20 кв. м, квартира лишится прихожей, размеры которой позволяют хранить разве что стеллаж с обувью. Отдельного внимания заслуживает ванная комната: поместить здесь ванную в привычном понимании вряд ли получится. В качестве другого варианта можно установить в комнате изобретение японцев, которые умудряются проживать даже в квартирах площадью 6 кв. м, — унитаз, бачок которого одновременно является раковиной для мытья рук.

 

Пожалуй, лучше всего размер квартир характеризует описание одного из работников: «Двухкомнатные тут как однокомнатные, трехкомнатные — как двухкомнатные».

 

Дешево, да в Пестрецах

 

С другой стороны, слова Шувалова можно воспринимать как гоголевский смех сквозь слезы: квартиры в 19 кв. м, удивившие Шувалова, в Татарстане уже давно не в новинку; более того, их популярность только возрастает. И это свидетельствует вовсе не о любви к студиям: часто потенциальный покупатель может выделить на покупку жилья не более 1,5-2 млн рублей, а на эти деньги можно купить только такую небольшую квартирку. Иными словами, востребованность «клетушек» в 20 «квадратов» можно воспринимать как тревожный сигнал, свидетельствующий об обнищании населения.

Например, однокомнатная квартира площадью 18,8 кв. м в ЖК «Радужный» от «Татстройинвест» по данным, опубликованным на сайте, обойдется всего в 1,4 млн рублей. При этом проект предполагает и студии площадью 18 кв. м, то есть это ровно столько, сколько полагается человеку по существующим нормативам. Однако большая часть таких квартир уже забронирована. Правда, говоря о бюджетности такого жилья, следует сделать одну оговорку: несложный расчет показывает, что средняя стоимость 1 кв. м в той же студии за 1,4 млн рублей — почти 75 тыс. рублей, и это несмотря на то, что комплекс находится в поселке Осиново, то есть за чертой города.

 

Впрочем, на татарстанском рынке можно найти и более дешевые предложения. Но в этом случае жилой комплекс будет находиться еще дальше от Казани. Так, студию площадью 23,5 кв. м в ЖК «Новые Куюки» можно приобрести менее чем за 1 млн рублей, вот только объект расположен в Пестречинском районе. Еще одна особенность, которая присуща многим комплексам, состоящим из малометражных студий, — превращение в огромные «муравейники» с перегруженной инфраструктурой. В частности, в ЖК «Новые Куюки», согласно проектной документации, поместится 916 квартир, 576 из которых однокомнатные. Несколько слов скажем также о застройщике — ООО КБ «Паритет», зарегистрированное на Лидию Гаранину. Директор компании — Дмитрий Александрович Грязнов, который одновременно является учредителем ЖСК «Новые Куюки». Добавим, что хотя формально КБ «Паритет» принадлежит госпоже Гараниной, фактически проектом руководит Валерий Гаранин, возглавлявший некогда известную строительную компанию «Брик».

Еще один комплекс со студиями, который находится в отдалении от Казани, — ЖК «Волга» в поселке Васильево. Застройщик — компания ООО «Доступное жилье», зарегистрированное в Марий Эл. Всего в 9-этажном доме, который, судя по описанию объекта, будет располагаться в очень живописном месте недалеко от побережья Волги, 107 квартир, 90 из которых однокомнатные. Минимальная площадь студий в ЖК «Волга» — 26 кв. м, а стоит такая квартира 1 млн 20 тыс. рублей.

 

«Хрущевки»-студии

 

Что касается студий в жилых комплексах, расположенных в черте города, то на сегодняшний день практически все застройщики имеют в своем портфеле подобные объекты. При этом площадь квартир-студий составляет около 28—30 кв. м: с этой точки зрения их можно назвать современными «хрущевками».

 

«Сувар Девелопмент» только за последний год начал строить сразу два объекта, которые можно отнести к эконом-классу, — ЖК «Веснушки» и ЖК «Сказочный лес», которые, согласно опубликованным проектным декларациям, имеют схожие параметры. Так, дом №1 под названием «Кипарис» состоит из 44 двухкомнатных и 264 (!) однокомнатных квартир. О «трешках» не упоминается вовсе. Отдельного внимания заслуживает пункт, касающийся площади этих самых квартир: в «однушках» она будет составлять от 28,5 до 43,5 кв. м, в «двушках» — от 53 до 53,87 кв. м.

 

Другой крупнейший застройщик — «Унистрой» — предлагает студии в самосыровском ЖК «Весна» и в ЖК «Царево village», а также в жилом доме на Максимова. Понятно, что квартиры в черте города обойдутся покупателю значительно дороже: если квартира в 28 кв. м в «Царево village» оценивается в 1,3 млн рублей, то в доме на Максимова стоимость студии достигает 2 млн 75 тыс. рублей.

 

Квартиры площадью от 30 кв. м есть в ЖК «Ласточкино гнездо» и ЖК на ул. Проф. Камая от «Сити строя».

 

Реальное время

фото: prav.tatar.ru

Похожие новости

Последние новости