Застройка «Вахитовского» холма в центре Казани обсуждалась на днях на публичных слушаниях. Прозвучало предложение об увеличении площади территории, которую планировалось перезонировать.

 

Компания DynamikGlobal (Нидерланды) станет инвестором проекта с рабочим названием «Казанский ключ». Согласно сообщениям, опубликованным в мае этого года, пустующий участок за памятником Вахитова  планировалось застроить жилыми зданиями, торговым центром, офисными зданиями, ресторанами и подземным паркингом. Имя инвестора прозвучало на традиционной прогулке президента РТ по историческому центру Казани, тогда же главе республики был презентован и сам проект. После обсуждений проекта застройки Рустам Минниханов отправил его на доработку. Он рекомендовал также провести конкурс на благоустройство территории.

На прошедших накануне публичных слушаниях по застройке «Вахитовского» холма речь шла о дух участках  площадью чуть более 7 тысяч кв. м, на которых возведут торгово-офисный комплекс с жилыми помещениями.

Вообще же проект развития территории на площади Тукая возле памятника Муллануру Вахитову, расположенной между улицами Бутлерова и Некрасова, «преследует цель развития пешеходной зоны в продолжение улицы Баумана и создания нового центра общественной жизни» - так говорится в декларации.

Предполагается, что эта территория будет новым центром притяжения для казанцев и туристов. Согласно проекту, вдоль хребта холма будет сформирован пешеходный бульвар, по обе стороны от которого расположатся здания, на первых этажах которого будут работать магазины и ресторан. Бульвар будет вести к памятнику и планируемому подземному пешеходному переходу. В свою очередь, новый переход обеспечит связь с метро и пешеходной зоной.

 

Справка kazned.ru. По словам помощника президента РТ Олеси Балтусовой, за последнее десятилетие  с различными  предложениями застройки этой территории инвесторы обращались к властям 6 раз. Например, в 2013 г. проектное бюро Dilekci из Турции предлагало футуристический проект отеля KAZAN Hotel площадью 60 тыс. кв. м, а еще раньше, в 2008 г., соотечественник нынешних инвесторов, голландский архитектор Эрик Ван Эгераат хотел возвести на «Вахитовском» холме  здание национальной библиотеки в виде раскрытой книги.

 

Алена Мартынец

фото: gelio.livejournal.com

Похожие новости

Последние новости