Стратегия развития Казани-2030 будет определена по итогам обсуждений, участие в которых может принять любой казанец.

 

В данный момент разработка стратегии развития города до 2030 г. вышла ко второму этапу. В ходе первого этапа свой вклад в работу над документом внесли около 2,5 тыс.горожан. Задачей этого этапа было выявить существующие проблемы города, проанализировать их и составить план решений.

В общей сложности 580 человек участвовало в дискуссиях, развернутых на экспертных площадках, в  интернет-опросе, проводившемся на официальном портале мэрии, приняли участие почти 800 человек. Эти данные были озвучены 27 июня на «деловом понедельнике» заместителем руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иваном Кузнецовым.

Работа на экспертных площадках проводилась по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Пространство» и «Экономика». По каждому из них в результате подготовили свои сценарии развития города, рассказал Иван Кузнецов.

На площадке «Пространство», к примеру, обсуждался Генплан Казани. Разработчики предложили две модели развития - «Компактный город» и «Расширяющийся город». Первый вариант подразумевает качественное развитие уже освоенных территорий Казани. Кроме того, в городе появятся еще 10 новых точек роста в центре и срединной части города. Второй вариант предполагает расширение за счет неиспользуемых, незанятых зон на окраинах Казани и за счет присоединенных территорий.

Куда будет двигаться социально-экономическое развитие города в ближайшие 14 лет - окончательно будет решено уже в сентябре этого года. Такую задачу поставил мэр Казани Ильсур Метшин. . «Работа не завершена, прием мнений, предложений, обсуждения — все это будет продолжено. Нам важно к сентябрю получить документ, который в буквальном смысле заставит нас работать по напряженному графику», - подчеркнул он.

На втором этапе разработки Стратегии будут окончательно проработаны и закреплены результаты анализа собранной информации.  Начинается формирование самого текста документа, который будет опираться на собранный материал.  В интернет-пространстве появится ресурс под названием  «Казанцы выбирают будущее». Планируется провести публичные мероприятия.