Президент Татарстана Рустам Минниханов 8 июня принял участие в торжественной церемонии, посвященной выходу на строительную площадку проекта технополис «Новая Тура».

Данный проект – первый в России технополис, создаваемый на средства частных инвесторов при государственной поддержке. Для его реализации выбран участок площадью около 250 га неподалеку от Казани в Зеленодольском муниципальном районе.

Идея проекта «Новая Тура» заключается в создании на данной площадке торгового комплекса, отвечающего современным требованиям. Здесь планируется сосредоточить большинство работающих сейчас в Казани вещевых рынков.

В рамках строительства первой очереди, завершить которое инвесторы намерены уже в этом году, планируется возвести объекты общей площадью около 150 тыс. кв.м.

Со временем здесь должен появиться торгово-сервисный технополис, который будет предоставлять потенциальным арендаторам и резидентам производственные, складские и торговые помещения, полный набор услуг и профессиональное управление.

На площадке планируется собрать близкие по профилю предприятия и создать научно-образовательный центр на базе 2 вузов – Казанского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета и Института экономики, управления и права. Кроме того будет создана гостиничная инфраструктура.

Инвесторы проекта – компания «Brack Capital Real Estate Russia» и инвестфонд «FGN Capital» – обязуются вложить в первую очередь технополиса около 5 млрд. рублей.

Перед торжественной церемонией закладки на строительной площадке капсулы с обращением к потомкам был подписан договор о реализации инвестиционного проекта технополис «Новая Тура». В присутствии Президента РТ договор подписали министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и председатель совета директоров инвестфонда «FGN Capital» Александр Халдей.

В церемонии закладки также участвовали первый заместитель Премьер-министра республики Равиль Муратов, вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин, глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин, представители вузов и компаний-инвесторов.

«Это глобальный проект, объектов такого уровня не только в Татарстане, но и в России нет. Это будет якорное предприятие, где будет создано огромное количество рабочих мест.

Самое главное, здесь закладывается кооперация и бизнеса и образования. Уже в сентябре мы должны предъявить первый пусковой комплекс взору потребителей», - сказал, выступая на церемонии, Президент РТ.

«Татар-информ»

Похожие новости

Последние новости