Управление Росреестра по Республике Татарстан заняло 1 место в Российской Федерации по предоставлению государственной услуги – государственная регистрация прав на недвижимость в электронной форме.

 

С начала года количество заявлений о государственной регистрации права, поданных в электронной форме составило 11 772, из них нотариусами – 507, юридическими лицами – 61, гражданами – 2, Республикой Татарстан – 2468. Больше всего, а именно 8 734 заявления подано органами местного самоуправления.

 

Напомним, с 2016 года в связи с изменениями законодательства (статья 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») Президентом Республики Татарстан на итоговой коллегии Управления Росреестра по РТ было поручено главам муниципальных образований, в случаях предусмотренных законом, обращаться за государственной регистрацией прав исключительно в электронном виде.

 

Предоставление услуг в электронном виде – основной вектор развития российской учетно-регистрационной системы. Благодаря современным информационным технологиям у граждан и бизнеса появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр, минуя посредников. Ведь при этом исключено влияние человеческого фактора: заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис. Особенно это важно для юридических лиц, в частности, компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно.

 

В случае предоставления документов для получения услуг в электронном виде размер государственной пошлины сокращается на 30%.

 

Напоминаем, что услуга «Электронная регистрация прав» была запущена на портале Росреестра 1 июня 2015 года. Управлением Росреестра по Республике Татарстан регулярно, как до начала функционирования новой услуги, так и в настоящее время проводятся все возможные обучающие занятия, семинары и выездные практические мероприятия по обучению всех заинтересованных лиц электронной регистрации прав. Всего Управлением было проведено более 60 таких обучающих мероприятий и работа в этом направлении продолжается: Управление регулярно проводит обучающие семинары по электронной регистрации прав, в том числе выездные, для всех заинтересованных лиц. Для того, чтобы пройти обучение необходимо направить запрос на электронную почту rosreestr.tatarstan@mail.ru.

 

 

Пресс-служба

Похожие новости

Последние новости