По данным Росстата, издержки строительных компаний на производство 1 кв. м площади увеличились почти на 7% по сравнению с уровнем минувшего года.

 

Средняя стоимость 1 кв. м в РФ за первые три месяца 2016 года составила 42,52 тыс. рублей, что почти на 3 тыс. рублей больше цен 2015 года.

Согласно всероссийскому опросу Национального агентства финансовых исследований, более 50% россиян спрогнозировали рост стоимости 1 кв. м.

 

«Налицо противоречие между аргументацией строителей по поводу повышения цен и платежеспособным спросом, – замечает Владимир Спарак, замдиректора «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). – Опора только на ипотеку не может быть вечной. Если учитывать только продажи строительных компаний – рост цен присутствует, если учитывать переуступки и продажи только что оформленного жилья – получим либо отсутствие роста, либо падение цен».

 

Изменение стоимости 1 кв. м – как же оно скажется на деятельности строителей? Согласно исследованию Росстата, многие руководители строительных организаций (73%) оценили экономическую ситуацию в строительстве как удовлетворительную.

 

«Забавно, что уверенность строителей в будущем зачастую основывается на (приватных) заявлениях “мы с ребятами договорились, никто цен снижать не будет”», – сказал Владимир Спарак.

В NAI Becar отмечают, что большинство проектов на первичном рынке находятся на ранней стадии строительства. Казалось бы, метр должен быть дешевле, но стоимость растет. Резкий рост себестоимости строительства вынуждает застройщиков поднимать цены.

 

«Если рассматривать новое жилье массового сегмента, то увеличение средней цены 1 кв. м жилья за год – 2%, – сообщает Елена Гапликова, замдиректора направления «Новое Строительство» АН «Итака». – Стоимость 1 кв. м – на том же уровне. Цена за “квадрат” на нулевом цикле в I квартале 2016 года выше на 2,7%, чем в I квартале 2015 года. Заметна разница и на стадии готового жилья (дом сдан) – 6,2%».

 

В АН «Динас» уверены, что всем выгодно нагнетать ситуацию – «покупай сегодня, завтра будет дороже».

 

«По нашим данным, стоимость 1 кв. м при реальных продажах не увеличивается, а снижается, – говорит Юрий Сергеев, гендиректор АН «Динас». – Говорить же об увеличении стоимости на основании издержек строительной компании, конечно, можно, но выглядит это для меня странно. Следуя логике строителей, у людей может не быть денег, и они не будут покупать жилье по этим ценам, а мы все равно будем выставлять цены, основанные на нашей себестоимости».

 

По данным компании «Главстрой-СПб», cтройматериалы начали дорожать с конца 2014 года. Стоимость арматуры увеличилась на 50%, цемент подорожал на 10%, чистовые материалы для отделки – на 10–15%.

 

В NAI Becar полагают, что до конца года стоимость 1 кв. м может увеличиться на 25%.

В АРИН уверены, что изменение стоимости 1 кв. м в большую сторону отразится на покупателях, использующих материнский капитал и субсидии, в том числе ипотеку.

 

БКН.РУ

 

фото: lenta.ru

Похожие новости

Последние новости