По России рост платы за «коммуналку» с 1 июля составил в среднем 4%. В Татарстане этот показатель – 4,5%.

 

Совокупный тариф на коммунальные услуги - воду, электричество, тепло и газ - в России с 1 июля 2016 года в среднем по стране вырос на 4%. Однако регионы были вправе самостоятельно устанавливать тарифы, поэтому где-то  предельный рост может быть и выше этой цифры, но есть регионы, где он - ниже указанного уровня, а может даже практически не повыситься.

Например, в Москве речь идет о 7,5%, в Нижегородской области и Башкортостане плата за коммунальные услуги выросла соответственно на 5,5% и 5,8% .

В Татарстане размер платы за "коммуналку" вырос на 4,5%.  Так, цена на газ для населения республики со второго полугодия 2016 г. выросла на 2%, тариф на электроэнергию  - на 7,2 % (3,43 руб./кВтч с НДС).

Для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах тарифы установлены с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7.

Рост конечного тарифа для населения в среднем по республике на водоснабжение и водоотведение не превысит 3%.

 

Как сообщила исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, в этом году рост в среднем по стране получился ниже инфляции.

"Для сравнения, по итогам мая уровень инфляции превысил 7%", — уточняет замглавы Минстроя Андрей Чибис.  Он добавляет, что, к примеру, в прошлом году инфляция составила 15,6%, а рост тарифов был на уровне 8,3%.

 

Важно понимать, что речь идет о совокупном росте. То есть регион вправе, например, резко поднять тариф на тепло, но тогда ему придется дать меньший рост на остальные услуги, чтобы совокупный рост тарифов не превысил предельных показателей. Как поступить, решается в каждом субъекте РФ отдельно, отмечают в "ЖКХ Развитие".

 

Предельный рост не учитывает  цены на содержание придомовых территорий, текущий ремонт общего имущества, уборку подъездов  и прочие жилищные услуги, поскольку они устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья, уточняет Чибис.

 

Эксперты полагают, что россияне не почувствуют существенную нагрузку, поскольку цены в ЖКХ в последние годы растут медленнее инфляции. И по утверждению аналитиков, ь в сопоставимых ценах происходит не рост, а падение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Снижается и доля от общих доходов, которую российские семьи тратят на услуги.

 

Алена Мартынец

фото: demotivator.ru

Похожие новости

Последние новости