Депутаты хотят обязать собственников многоквартирных домов платить за капремонт ежемесячно.

Такое положение содержится в законопроекте«О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», принятом 8 июня Госдумой в первом чтении. Поправки ко второму чтению должны быть представлены в тридцатидневный срок.

До сих пор счета, приходящие владельцам квартир, включали в себя только плату за содержание и ремонт жилых помещений и плату за коммунальные услуги.

Платежи за капитальный ремонт фактически были добровольными: решение о том, что дом в нем нуждается, принимало общее собрание собственников. Не заинтересованные в лишних тратах граждане редко решались на капремонт своими силами.

Нина Козлова, руководитель Управления налогового и правового консалтинга компании «Финэкспертиза», говорит, что с принятием законопроекта траты собственников«на коммуналку» непременно вырастут: «Поправки вносятся в статью 154 Жилищного кодекса РФ. Она гласит, что плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилья и плату за коммунальные услуги. Фактически владельцам квартир добавят еще один обязательный платеж».

Недвижимость Mail.ru

Похожие новости

Последние новости