В России ужесточили порядок использования земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон опубликован в «Российской газете». Теперь сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства.
Согласно этому документу, сокращен срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования. Землю можно отобрать, если через три года станет понятно, что его действия приводят к снижению плодородия земель или причиняют вред окружающей среде.
Собственники, которые замечены в «ненадлежащем использовании» или неиспользовании земельного участка, могут быть привлечены к административной ответственности. Она устанавливается для тех, кто использует землю не по назначению в течение года с момента возникновения права собственности. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.
Как уточняет член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик, законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ и паевой земли. «Также если имеет малое предприятие этот участок и на нем находится какое-то сельскохозяйственное производство, то тоже на этот участок данный закон распространяться не будет», - добавил законодатель. Изъятые участки будут выставляться на публичные торги, в которых не смогут участвовать бывшие собственники и их родственники.
«Главный посыл закона - это не отнять землю, а вернуть ее в сельскохозяйственный оборот, принудить собственника не сидеть как собака на сене на этой земле, не ждать, когда подвернется удобный случай перевести эти земли в разряд под строительство или продать подороже, а так или иначе заниматься сельхозпроизводством», - говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.
realty.mail.ru
фото: pixabay.com