Замглавы Минстроя России Андрей Чибис объявил о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации.
В 2016 году 8 субъектов РФ примут региональные постановления по введению раздельного сбора мусора. Как стало известно kazned.ru, в список вошли Республика Алтай, Липецкая, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская, Томская, Кировская области, а также Республике Татарстан.
Как оценили эксперты, за счет внедрения раздельного сбора отходов доля ТКО, отправляемых на переработку, за 10 лет может вырасти до 25-30% от общей массы коммунальных отходов. А это существенно снизит экологическую нагрузку, вернет в оборот полезного использования миллионы тонн ресурсов ежегодно.
Главную ставку в реализации программы раздельного сбора отходов Минстрой делает на экологическое просвещение населения. Россияне не привыкли сортировать мусор по категориям, как это давно делают жители западных стран, поэтому сознательность граждан и понимание ими всей важности новой инициативы – одно из важнейших условий успеха. Поэтому Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассматривает возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по воспитанию и формированию экологической культуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщил Андрей Чибис.
А вот готовности регионов к введению раздельного сбора отходов вызывает опасение Минстроя. Известно, что на 1 августа ни один регион еще не утвердил территориальную схему, лишь 10 схем разработаны и находятся на утверждении территориальных органов Росприроднадзора.
Новый механизм должен заработать уже до 26 сентября, поэтому Минстрой призвал регионы ускорить работу по разработке территориальных схем и программ обращения с отходами.
«Мусорная проблема» остро назрела в России. За год по всей территории РФ сбрасывается 60 млн тонн отходов. В Татарстане эта цифра на сегодняшний день составляет 9 млн. Так, с улиц и дворов одной только Казани вывозится более 3,5-4 млн. кубометров отходов в год.
Раздельный сбор отходов (правда, до настоящего момента – не на постоянной основе) периодически проводился и в городах России. Так, в Татарстане в эксперименте по раздельному сбору мусора несколько лет назад участвовало три города: контейнеры для отходов различного сорта мусора появились два года назад в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске.
В июле 2014 г. исполком Казани совместно с торговым центром «Мега» и магазином «Икеа» запустил акцию «Цвет имеет значение». В 20 казанских дворах были установлены 60 разноцветных контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора. За время акции (2 мес.) казанцы собрали более 80 тонн отходов. За правильно отсортированные отходы жители получали специальные фишки, которые обменивались на различные призы. Победителями проекта признаны дворы по улицам пр.Победы/Сахарова, 31 и Завойского, 2/Кул Гали, 1. Они получили главный приз – оборудованные детские площадки.
На сегодняшний день на сайте «Гринпис России» действует интерактивная карта пунктов раздельного сбора мусора для 30 российских городов. В этот список попала и Казань. Кликая по карте города, можно увидеть места раздельного сбора мусора. На карте Казани отмечены 24 таких точки. Отметки на карте сопровождаются информацией о режиме работы пунктов и комментариями от жителей города. Однако, судя по отзывам пользователей, не все из этих 24 пунктов продолжают сегодня свою работу.
Справка kazned.ru
Раздельный сбор бытовых отходов введен в десятках стран мира.
В Швейцарии каждый житель обязан сортировать мусор – это закон. Нарушителям – крупный штраф. При этом прямая обязанность каждого законопослушного швейцарца – привезти рассортированный мусор на пункты приемки, откуда его направляют на перерабатывающие предприятия. На перерабатывающие заводы, например, попадает более 90% использованной стеклотары: стекло сортируется по цвету - белое, зеленое, коричневое, для этого на контейнерах имеются соответствующие надписи.
За соблюдением закона следит мусорная полиция, которая способная найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. Тот же, кто не желает «пачкать руки», должен заплатить налог, чтобы его отходами занялись работники специальной службы.
В США также развит раздельный сбор мусора – он должен выбрасываться в строго определенные контейнеры. Действует система штрафов. В Штатах работают более 550 мусороперерабатывающих заводов – местным жителям предлагается лишь сдавать пригодные к переработке отходы. Также существует возможность сдать бытовые отходы за плату в коммерческие структуры, которые сортируют, пакуют и продают мусор предприятиям.
Некоторые штаты США используют систему депозитов: при покупке товаров в таре (например, в бутылках), которую можно переработать, покупатель платит определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно.
В Германии также действует система раздельного сбора мусора. Для каждого вида ТБО имеется своя бочка. В серую бочку несут только остаточный мусор, старые газеты, журналы и картонные коробки. В желтую бочку выбрасывают банки, бутылки, полимерную и бумажную, а также частично металлическую упаковку, на которой стоит "зеленая точка". Зеленая бочка предназначена для органических отходов, которые перерабатываются в компост. Лекарства с просроченной датой принимают аптеки. Для старых батареек есть приемные пункты в любом супермаркете
В Швеции семья, живущая в отдельном доме, платит лишь половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. Вредные отходы выносятся в специальном красном контейнере непосредственно перед сбором мусора. Старые газеты забираются раз в неделю, их собирают в пакеты и выставляют за дверь. В ряде мест располагаются специальные "газетосборники". Алюминиевые банки возвращаются в супермаркеты, за них там выплачивается залоговая стоимость. Стекло выбрасывается в специальные контейнеры белого и зеленого цвета, в которые выбрасывается, соответственно, прозрачное и зеленое стекло.
фото: rosecoobrazovanie.ru