Строительство мусоросжигательного завода Hitachi Zosen Inova под Казанью должно продлиться 4 года. Строить его будет компания «РТ-Инвест».

 

Работа казанского мусоросжигательного завода будет основана на японско-швейцарских технологиях термического обезвреживания ТБО компании Hitachi Zosen Inova, сообщает «Татар-информ». Этот способ отличается высокой экологичностью процесса сжигания.

Как сообщил глава комитета по экологии Госсовета РТ Тахир Хадеев,  завод будет использовать технологию термического разложения твердых коммунальных отходов в котлах. Это снизит объем захораниваемых отходов примерно в 10 раз. «Кроме того, руководство республики рассчитывает получать от процесса сжигания дополнительную энергию для производства электричества и теплоснабжения», – добавил Хадеев. Попутно завод будет вырабатывать 400 млн кВт/час электроэнергии.

На данный момент в Казани образуется 600 тыс. тонн отходов в год. Предприятие площадью 50 тыс. кв. метров будет сжигать 550 тыс. тонн мусора в год.

Проектная стоимость завода по термической переработке отходов под Казанью составит 19 млрд рублей. По подсчетам, проект окупится через 7 лет. Для снижения затрат при последующей эксплуатации на территории Татарстана предполагается также разместить основные узлы и агрегаты завода, в том числе системы очистки выбросов в атмосферный воздух.

Строительство завода будет вести московская компания «РТ-Инвест», осуществляющая инвестиции на территории России. Обращение с коммунальными отходами и переработка ТБО в энергию входит в число приоритетных направлений для инвестирования компании, четверть уставного капитала которой принадлежит госкорпорации «Ростех».

 

фото: nlyaskin.ru

Похожие новости

Последние новости