Сабантуй - национальный татарский праздник, но сегодня его отмечают более чем в 50 регионах России и более чем в 20 странах. Об этом заявил 17 июня на открытии Сабантуя-2012 в Барнауле Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Сабантуй в Барнауле прошел на площадке парка "Центральный", собрав татар не только Алтайского края, но и соседних регионов.

«Сабантуй - это место, где собираются близкие люди, - сказал Рустам Минниханов. - И я рад, что татары Алтайского края могут внести свой колорит в этот яркий праздник».

Для гостей праздника выступили ансамбль русского танца "Огоньки" Алтайского края, артисты из Актанышского района Республики Татарстан. Всех гостей праздника поздравил председатель общественной организации "Региональная национально-культурная автономия татар Алтайского края" Анвар Аминов.

Приветствуя участников мероприятия, губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что в Алтайском крае приживают около 7 тысяч татар, и этот народ характеризуется как трудолюбивый, талантливый и гостеприимный. Сабантуй действительно праздник трудовых людей, поскольку на селе завершаются посевные работы, сказал Александр Карлин.

Затем Рустам Минниханов и Александр Карлин вручили наиболее отличившимся активистам национально-культурной автономии татар Алтая благодарственные письма и грамоты Президента Татарстана и губернатора Алтайского края.

Президент Татарстана также преподнес в подарок национально-культурной автономии татар караоке - чтобы они могли петь песни на родном языке.

Далее Рустам Минниханов и сопровождавшие его лица встретились с представителями татарской общины, посетили площадку, где разместился импровизированный дворик традиционной татарской деревни, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Татар-информ»

Похожие новости

Последние новости