При обращении в мэрию казанские многодетные семьи часто ссылаются на новшества в статье 39.5 Земельного Кодекса РФ, которые действуют с марта прошлого года.

В частности, многодетные семьи, которые решили отказаться от участков, указывают на положения, которые допускают возможность замены бесплатного земельного участка другими мерами социальной поддержки. Так, согласно новой редакции статьи, если многодетные семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса РФ «установлена возможность предоставления многодетным гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями» вместо выделения земли в Казани.

Однако в казанской мэрии указали на следующий момент, который зачастую не учитывают многодетные граждане: в документе имеются строки – «в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации». Татарстан как субъект РФ таких мер не устанавливал. «В настоящее время на территории Республики Татарстан возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно не предусмотрена», - говорится в официальном ответе председателя Комитета земельных и имущественных отношений Казани Рената  Галяутдинова.

Глава КЗИО рассказал также о том, как в Казани организована и ведется работа по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям.

В 2016 - 2017 годах планируется предоставить гражданам, имеющим трех и более детей, более 4 тыс. земельных участков, которые будут образованы из территорий общей площадью 869,2 га. При этом в рамках государственно-частного партнерства 53 га предоставляются в Высокогорском районе республики (пос. Каймары), 117 га - севернее пос. Сокуры Лаишевского района. Еще 639,2 га земель, основная часть которых расположена в Высокогорском районе, будут предоставлены многодетным из числа федеральных земель, в рамках соглашения между Минземимущества РТ и Казанью.

Как пояснили в администрации города, многодетные семьи приглашаются на процедуру выбора земельного участка в порядке очередности, по мере формирования  земельных участков.

Более подробно разъяснить детали предоставления земельных участков многодетным семьям готовы специалисты КЗИО. Для этого надо обратиться по адресу: г.Казань, ул.Груздева, д.5, второй этаж, каб.217, либо позвонить на телефон горячей линии 221-06-80

 

фото: depositphotos.com

Похожие новости

Последние новости