В сентябре Минстрой РТ утвердит территориальную комплексную схему обращения с отходами, а в 2017 г. систему по переработке и утилизации мусора в республике ждет масштабная реорганизация.

 

Глава министерства строительства Ирек Файзуллин рассказал о грядущих масштабных изменениях в системе сбора и переработки отходов, которые ждут республику в ближайшее время.

Напомним, как уже сообщал kaznred.ru,  Республика Татарстан стала одним из восьми регионов страны, в которых Минстрой РФ уже в сентябре этого года намерен внедрить раздельный сбор бытовых отходов. Новый механизм должен заработать до 26 сентября, поэтому Минстрой призвал регионы ускорить работу по разработке территориальных схем и программ обращения с отходами.

Ирек Файзуллин разъяснил детали: в каждом субъекте должна появиться компания, которая возьмет на себя функции единого регионального оператора по обращению с отходами от сбора до утилизации. Комплексная схема предусматривает подготовку аукциона для формирования таких операторов, которые возьмут на себя часть территории республики и выстроят работу, инвестировав в нее средства.

Начинать комплексную переработку нужно с раздельного сбора мусора и завершать его утилизацией. При этом нужно создать особый психологический настрой у населения, проведя разъяснительную работу. ««Мы, завершив разработку схемы, ставим перед собой задачу утилизировать около двух миллионов тонн отходов», - конкретизировал Файзуллин.

Файзуллин отметил, что президент РТ Рустам Минниханов запретил повышать тарифы за сбор и уничтожение мусора.

На сегодняшний день в Татарстане действуют 53 полигона ТБО. Министр напомнил,  что в Казани планируют построить мусоросжигающий завод  стоимостью 19 млрд рублей. Завод будет использовать технологию термического разложения твердых коммунальных отходов в котлах. Это снизит объем захораниваемых отходов примерно в 10 раз. Руководство республики рассчитывает получать от процесса сжигания дополнительную энергию для производства электричества и теплоснабжения. Попутно завод будет вырабатывать 400 млн кВт/час электроэнергии.

Кроме того, в Казани также намерены реализовать проект строительства  завода по утилизации осадка сточных вод канализации. О необходимости такого завода заявили на совещании в Казгордуме. Предполагается, что проект обойдется в 2 млрд рублей.

Сжигающий завод позволит предотвратить вывоз на иловые поля осадков, которых в городе образуются ежедневно до 350 тонн.  Иловые поля город намерен со временем убрать. На подготовку проектно-сметной документации нужны  40 млн рублей, а саму рекультивацию иловых полей оценили еще в 4 млрд рублей.

 

фото: activatica.org

Похожие новости

Последние новости