В Казани дан старт комплексному благоустройству особо охраняемой природной территории – городского лесопарка «Лебяжье», расположенного в Кировском районе города.

 

В церемонии запуска работ накануне приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» Фарид Минигулов, сообщает официальный портал мэрии Казани.

На первом этапе будет вестись восстановление территории, строительство насосной станции и трубопроводов для подкачки воды. Как сказал в приветственном слове президент Татарстана Рустам Минниханов, проект реновации лесопарка «Лебяжье» – это проект восстановления озер и пространств, которые здесь существовали. "Я благодарен проектировщикам и экологам, которые провели необходимые работы, их еще надо завершить. Также благодарен акционерным обществам «ТАИФ» и «Казаньоргсинтез», которые будут реализовывать основную часть программы. Мы призывали бизнес принять участие в проекте, поскольку понимали, что такого уникального природного пространства как Лебяжье больше не существует", - сказал глава республики.

Говоря о сроках, Рустам Минниханов отметил, что первые результаты работ горожане смогут увидеть уже на следующий год.

О готовности поддержать проект заявил генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов. Предприятие готово принять участие в финансировании и организации мероприятий по завершению разработки проекта экологической реабилитации и строительства перекачивающей насосной станции. «ТАИФ» также выступит инвестором благоустройства прилегающих к Лебяжьим озерам территорий – это вторая не менее важная задача проекта реновации лесопарка.

Территория городского лесопарка «Лебяжье»  - 3291 га, здесь расположено 12 больших и малых озер, причем озера Малое, Большое, Светлое и Сухое Лебяжье являются единственными в Татарстане междюнными озерами, уточняет kzn.ru.

Площадь территории системы озер Лебяжье составляет 200 га. В 2015 году, в Год парков и скверов в Татарстане вблизи озер были созданы 2 парковочные зоны на 228 машино-мест. В рамках первой очереди развития территории предлагается восстановить экосистему озер и наполнение озер водой, разработать инфраструктуру для отдыха жителей в наиболее посещаемых зонах (пляж, лыжная база «Динамо», площадка под Сабантуй и другие), проложить сеть освещенных пешеходных дорог и лыжных трасс.

Работа по реабилитации озер Лебяжье (Малое Лебяжье, Большое Лебяжье, Светлое, Сухое) включает в себя несколько этапов. На первом этапе запланированы экологические, геологические, топографические изыскания и разработка проектных решений (исполнители - ОАО «Институт «Татводпроект» и доктор биологических наук, профессор КФУ Нафиса Мингазова). Договор по этой части работ с ОАО «ТАИФ» уже заключен, частично работы выполнены. После завершения работ необходимо будет получить заключение экологической экспертизы проекта.

По результатам двух этапов будет выполнена экологическая реабилитация, включающая в себя гидроизоляцию дна, устройство дамбы между Сухим и Светлым озером, расчистку береговой зоны. Одним из основных видов работ станет строительство насосной станции на озере Изумрудное и трубопроводов для подкачки воды. Проект по этим видам работ, выполненный институтом «Союзхимпромпроект» на спонсорские средства, уже имеется.

 

Похожие новости

Последние новости