Из 82 казанских поселков 55 подключены к городским сетям водоснабжения, около 30 питаются артезианской водой. Главной проблемой коммунальщики называют большое количество бесхозных сетей, которые сейчас находятся в аварийном состоянии.

 

В 2016 г. МУП «Водоканал» принял на баланс 40 км бесхозных поселковых сетей водоснабжения. Об этом сообщил директор предприятия Андрей Егоров.

На сегодняшний день в границах Казани находятся 82 поселка, из них 55 имеют подключения к системам водоснабжения, а 27 - подключены к артезианским скважинам.  

По словам Егорова, сейчас на балансе «Водоканала» находится 2 тыс. сетей водопровода. При этом по территории поселков Казани проходит 500 км водопроводных труб. «Сети поселков в основном переданы нам на баланс в последние 6 лет, их износ составляет 90%», - рассказал директор МУП «Водоканал». Еще 300 с лишним километров поселковых сетей не переданы на баланс предприятия, хотя также обслуживаются им.

Водопроводные сети на протяжении многих лет стихийно возникали в Карьере, Салмачах, на Сухой реке, в Северном, Самосырово и десятках других казанских поселков - жители строили их самовольно, без проектной документации. В итоге, по словам Егорова, сети в поселках проложены неправильно, на малой глубине. А это ведет к промерзанию водопровода зимой и дефициту воды летом.

За последние три года выявлено и узаконено 3180 таких самовольных подключений, причем  только за последние полгода – 650 незаконных врезок, уточнил Егоров. «Хочу напомнить, что самовольно подключаться к сетям водоснабжения недопустимо. Это грозит не только загрязнением воды, но влечет наложение штрафов до 100 тыс.рублей», подчеркнул глава «Водоканала» .

Сейчас специалисты «Водоканала» решают вопросы по перекладке сетей с увеличением пропускной способности и закольцовки водоводов. Чтобы в поселках, где используются скважины (Константиновка, Самосырово, Нагорный, Северный, Аракчино, Салмачи, Борисоглебское, Петровский, Привольный), водоснабжение было отлажено, ведется работа по строительству новых сетей с последующим переключением на городское водоснабжение. «За период с 2011 по 2015 годы построено 37 км сетей водопровода, введены в эксплуатацию 4 водопроводных станций в поселках», - доложил директор МУП «Водоканал».

Также для улучшения качества водоснабжения построены и отремонтированы 8 скважин в поселках Мирный, Сухая река, а в этом году запланировано отремонтировать и проложить около одного километра сетей водопровода в поселках Залесный и Константиновка.

Решением многих вопросов могли бы стать дополнительные целевые программы коммунальной отрасли, обозначил пути решения проблем Егоров.

 

Похожие новости

Последние новости