В связи с изменениями Земельного кодекса РФ в 2015 г. многие арендаторы в Татарстане не смогли продлить договоры на участки, на которых расположены их киоски. Постановление о новом порядке размещения объектов уличной торговли, принятое, по некоторым данным, на днях, должно вернуть арендаторам землю.

 

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подписал постановление, определяющее порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в республике. Об этом сообщил на днях сайт KazanFirst. Правда, указывает источник, документ пока не вступил в силу, так как не публиковался на портале правительства, и даже примерные сроки его публикации  изданию в пресс-службах органов власти не озвучили.

 

По новым правилам от участия в аукционе освобождаются арендаторы, имевшие действующие договоры с муниципалитетами на 1 марта 2015 года, когда вступили в силу поправки в федеральное законодательство. Прежде у них было преимущество при продлении аренды, но новый Земельный кодекс его упразднил: участки под НТО стали распределяться только через торги, и многие предприниматели жаловались, что вынуждены получать права на землю повторно.

Отныне минимальный срок аренды участка под НТО составляет пять лет. Торговцы с договорами, заключенными до весны 2015-го, смогут разместить свои киоски в тех же местах, где они находились раньше, говорится в постановлении правительства. Наряду с другими предпринимателями (получающими землю на общих условиях) они попадут в обновленные схемы размещения нестационарных объектов, которые должны быть утверждены в муниципалитетах.

Новый порядок предусматривает также «компенсационные места» — они полагаются предпринимателям, заключившим договоры до 1 марта прошлого года, чьи объекты по каким-то причинам нельзя будет поставить на прежнем месте. В этом случае власти обязаны предоставить участок в другой локации, объяснила  так как не публиковался на портале правительства. В пресс-службе кабмина не знают, когда он будет опубликован, а в аппарате правительства говорить об этом отказались Гузель Тимургалиева, юрист Совета по предпринимательству при президенте РТ (Совет разрабатывал проект).

 

У скольких предпринимателей в Казани были не истекшие договоры до изменения законодательства, точно не известно. Но в прошлую схему размещения НТО, которая действовала в городе до 2015 года, было включено 1077 точек.

 

Справка: Сейчас Земельный кодекс при распределении участков под торговлю разрешает обходиться без аукционов только в нескольких случаях: при предоставлении земли юридическому лицу по указу президента России; по распоряжению правительства для размещения социально-культурных объектов или для реализации инвестиционных проектов; по распоряжению главы субъекта РФ для инвестпроектов или возведения коммунально-бытовых объектов и т.д.

 

фото: rbk.ru

Похожие новости

Последние новости