Четыре дома на ул. Гафури в Казани скоро будут готовы принять жильцов. В них переедут казанцы, проживающие на данный момент в аварийном жилье.

 

В ближайшее время по программе строительства жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда будут сданы четыре дома на 352 квартиры на ул. Гафури в Вахитовском районе. Сейчас здесь завершаются отделочные работы и выполняется благоустройство территории.

Дома были практически полностью возведены всего за год – их строительство началось в августе 2015 г. Это дома №№1, 2, 4, 5 по 88 квартир, с нежилыми помещениями. Одно-, двух- и  трехкомнатные квартиры сдаются в чистовой отделке.

Инвестором проекта стал ГЖФ при Президенте РТ, техническим заказчиком - Управление капитального ремонта Исполкома. Компании  «Татинвестгражданпроект» и ООО «Ак таш» выступили в качестве проектировщика и генерального подрядчика. В строительстве домов принимало участие также ОАО «Казаньцентрстрой». Заселить дома планируется до конца года.

«Готовность домов №№4 и 5 такова, что фактически по Госстройнадзору все передано, если будет обеспечена подача воды и решен вопрос с коммуникациями, то в течение недели можно будет эти два дома сдать. Готовность домов №№1 и 2 оценивается в меньшей степени, однако и их, при решении вопроса с коммуникациями, можно будет в течение месяца сдать. Таким образом, сейчас стоит вопрос по обеспечению водой, канализацией и ливневкой», - доложил о степени готовности объектов первый зам.руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов на выездном совещании, на строительной площадке домов. В совещании приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, руководитель Исполкома Денис Калинкин и другие официальные лица.

Участники совещания осмотрели придомовую территорию домов №№4 и 5, где уже благоустроена детская игровая площадка, уложено асфальтовое покрытие, а в данный момент осуществляется обустройство контейнерной площадки.

Сейчас для прокладки водовода на проезжей части улицы Гафури дорожники сняли верхний слой асфальта и трамвайные рельсы. Однако, поскольку по этой улице ходит один из школьных автобусов, в ближайшие 2 недели к 1 сентября все работы на участке должны быть завершены.

Справка kazned.ru. К началу действия программы переселения жильцов из аварийного жилья (январь 2012 г.) аварийным в Казани был признан 151 жилой дом. Из них на сегодняшний день в программу остаются включенными 96 домов, общая площадь жилья, признанного ветхим, составляет  53,5 тыс. кв. метров. Всего на данный момент улучшения жилищных условия по программе расселения ожидают почти 5 тысяч казанцев. Все аварийные дома в Казани планируется расселить до конца следующего, 2017 года.

 

 

 

Похожие новости

Последние новости