Специалисты «Сетевой компании» отключили подачу электричества в 21 казанском киоске. Владельцы этих торговых точек самовольно присоединились к сетям электроснабжения и незаконно потребляли электроэнергию.

Рейды по выявлению хищений электроэнергии и работа с проблемными потребителями, не имеющими договоров энергоснабжения – не разовая акция. Специалисты ОАО «Сетевая компания» отслеживают каждого нарушителя и контролируют его последующие действия, в результате чего незаконных подключений становится меньше. Этому способствуют и административные меры, предпринимаемые администрацией города. 2012 году в Ново-Савинском и Авиастроительном районах Казани, таким образом, снесены 200 киосков, установленных без согласования.

Очередной рейд с участием специалистов Северного и Восточного РЭС Казанских электрических сетей прошел 15 июня в столице республики. В этот раз проверялись уличные торговые точки. Во время рейда выявлялись потребители, которые самовольно присоединились к сетям электроснабжения и незаконно потребляли электроэнергию. В этот день были обследованы киоски, расположенные в Ново-Савиновском, Авиастроительном и Советском районах Казани. В результате проверок был отключен 21 киоск на улицах Бигичева, Глушко, Дуслык, Сахарова, Мира, Завойского, Чуйкова, Адоратского, Ямашева и Мусина.

Необходимо отметить, что объекты некоторых предпринимателей отключаются от сетей уже не в первый раз, но, несмотря на это, они продолжают подвергать угрозе жизни продавцов и покупателей киосков, самовольно подключаясь к сетям. Среди них имеются своего рода «рекордсмены». Например, на улице Глушко, 9 продуктовый киоск ИП Рахимова в этом году уже 5 раз отключался энергетиками. Киоски ИП Абасова на улицах Бигичева, 31 и Глушко, 22А тоже не отстают от своих коллег. Магазин «Продукты» на улице Адоратского, 53 также значится в списке злостных нарушителей. А для отключения продуктового магазина на улице Мусина, 27 энергетикам пришлось демонтировать 250 метров кабеля.

ОАО «Сетевая компания» напоминает, что электроэнергия является таким же товаром, как хлеб и одежда. Недобросовестным потребителям следует знать, что в соответствии с действующим законодательством потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её хищения (кража) и влечет за собой ответственность до уголовной. В соответствии со статьей 165 УК РФ, хищение электроэнергии наказывается штрафом до 300 тысяч рублей; исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

За год в Республике Татарстан порядка 10-15 граждан привлекаются к уголовной ответственности за хищения электрической энергии. Суды чаще всего выносят наказание в виде крупных штрафов, максимальное назначенное наказание – год исправительных работ, сообщает пресс-служба «Сетевой компании».

KZN.RU

Похожие новости

Последние новости