Три музея Татарстана - Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Национальный музей РТ и Музей Лаишевского края им. Г.Р.Державина - стали лауреатами международного фестиваля «Интермузей-2012».

Этому была посвящена прошедшая 15 июня в Казани пресс-конференция. Гран-при престижного фестиваля, прошедшего в начале июня в Москве, получил Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Национальный музей РТ одержал победу в конкурсе молодых музейных специалистов, а Музей Лаишевского края им. Г.Р.Державина стал призером в номинации «Музей в городе N..».

По словам первого замминистра культуры РТ Ирады Аюповой, победа в Интермузее – логический итог активного продвижения татарстанских музеев на общероссийской и международной сцене. «Фонды наших музеев содержат колоссальное богатство: в Национальном музее РТ содержатся уникальные археологические экспонаты и этнографические коллекции, в Государственном музее изобразительных искусств РТ - бесценные картины Николая Фешина, Ивана Шишкина и Баки Урманче. Я надеюсь, будет открыто в России и в мире то, что долгое время было только нашим достоянием»,– подчеркнула Ирада Аюпова.

На мероприятии напомнили, что Татарстан - один из немногих регионов, где число музеев увеличивается. Совсем недавно в Болгаре открыли историко-этнографический комплекс «Музей хлеба» и комплекс Белой мечети и медресе. Всего в республике 13 музеев с 13 филиалами и 72 муниципальных музея.

Национальный музей РТ участвует в старейшем музейном форуме не первый. По словам директора музея Гульчачак Назиповой, участие в форуме предоставляет возможность живого общения с коллегами, обучения, знакомства с новейшим музейным оборудованием и информационными технологиями.

По словам Гульчачак Назиповой, благодаря участию в таких форумах, как «Интермузей», Национальный музей РТ – стал работать в новом формате: на смену экскурсиям и лекциям пришли интерактивные программы, открытые акции и экспозиции с использованием информационных технологий.

KZN.RU

Похожие новости

Последние новости