18 июня в центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Кочевники Евразии на пути к империи». Выставка, построенная по хронологическому принципу, познакомит посетителей с особенностями культуры кочевых народов Евразийского континента на материале археологических раскопок.

На ней представлено более 2 тыс. экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, охватывающих период от начала I тысячелетия до образования Великой монгольской империи в XIII веке, а также собраний коллекционеров конца XIX – начала XX века.

Ряд предметов экспонируется впервые, в том числе находки из могильника Аймырлыг (Тува, 1960–1970-е года) и Кичмалка (Центрально-Кавказская археологическая экспедиция Эрмитажа, 2010 год).

Выставка откроется экспозицией, посвященной культуре скифского времени, где соседствуют самые ранние памятники Европы и Центральной Азии. Обилие роскошных золотых изделий из «царских» могил дополняется реконструкцией погребальных костюмов из единственного непотревоженного памятника подобного ранга, исследованного в начале XXI века – кургана Аржан-2.

Оттуда и плиты с наскальными рисунками, очень редко выставляемые в музеях примеры искусства кочевников. Секира из Келермеса, изготовленная в VII в. до н. э., – один из шедевров собрания Эрмитажа – демонстрирует ранний этап контактов скифов и ближневосточных государств.

В следующем разделе памятники кочевников Приуралья соседствуют с экспонатами Сибирской коллекции Петра I. Здесь же показаны уникальные изделия пазырыкской культуры Алтая. Выполненные из дерева, войлока и кожи, они сохранились в ледяных линзах, образовавшихся в глубоких могилах.

Не меньший интерес вызывают находки в хуннуских курганах Ноин-Улы рубежа нашей эры, привезенные из Монголии экспедицией П.К. Козлова в 1920-х годах. Европейские памятники представлены изделиями сарматов, сменивших скифов в причерноморских степях. Ярчайший комплекс этого времени – украшения из богатейшего захоронения женщины-жрицы в кургане Хохлач.

Завершает выставку раздел, посвященный Великому монгольскому государству – империи, созданной Чингизханом и объединившей, хоть и на короткий срок, огромные территории Евразии. Материалы из раскопок первой столицы этого государства Каракорума, а также из других городских центров монголов, исследованных в пределах нынешней территории России, впервые представлены на выставке, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

KZN.RU

Похожие новости

Последние новости